14 января 2011

USEC примет в этом году решение по судьбе Падуки; возможно дообогащение хвостов

Компания USEC "работает над продлением срока службы" газодиффузионного разделительного завода в Падуке после 2012 года, говорится в заявлении компании.

Решение о судьбе завода должно быть принято в первой половине 2011 года, уточняется в заявлении.

"USEC примет решение о продлении эксплуатации, исходя из экономических соображений и из способности завода работать с выгодой. Завод - крупный потребитель электроэнергии, и цены на электричество являются существенным фактором для себестоимости его производства и будущего планирования", - отмечается в сообщении.

USEC ведёт переговоры с компанией TVA, поставляющей электроэнергию на завод, и другими возможными поставщиками по поводу эксплуатации Падуки после середины 2012 года, когда завершится срок действия текущего соглашения с TVA.

Компания также рассматривает возможности по дообогащению части запасов обеднённого урана, которыми располагает министерство энергетики США: "Принимая во внимание сегодняшние цены на уран, федеральное правительство может получить значительный доход от дообогащения части обеднённого урана до уровня природного урана".

Одновременно USEC достигла соглашения с местной организацией "Local 550" профсоюза работников сталелитейной промышленности USW, в который входят и сотрудники многих атомных предприятий Соединённых Штатов. Соглашение со сроком действия до июля 2016 года гарантирует, что высококвалифицированные сотрудники останутся на своих местах для обеспечения эффективной эксплуатации завода в Падуке.

Компания USEC - единственный американский производитель обогащённого урана. Компания располагает устаревшим заводом в Падуке, на котором используется энергоёмкая газодиффузионная технология разделения изотопов, а также пытается построить центрифужный завод в Пайктоне.

Завод в Падуке известен, среди прочего, тем, что определяет в общепринятых оценках вклад атомной энергетики в выбросы парниковых газов. Завод снабжается электроэнергией от компании TVA, где доля генерации на станциях, не дающих выбросов CO2, не превышает половины от общего объёма генерации.

В публикациях по выбросам парниковых газов от различных секторов энергетики, для атомной отрасли, как правило, приводятся значения больше нуля с пометкой "За счёт выбросов при обогащении урана (в Падуке)".