14 января 2011

На Козлодуе-5 в конце декабря произошли два инцидента уровня 0 по шкале INES

Регуляторы Болгарии проинформировали о двух инцидентах уровня "0" по шкале INES, которые произошли в конце декабря 2010 года на блоке №5 АЭС "Козлодуй".

27 декабря 2010 года пятый блок станции работал на мощности 100%. Выполнялось плановое еженедельное мероприятие по проверке работоспособности органов СУЗ. В 922 по местному времени в системе была потеряна индикация о положении одного из стержней управления и защиты.

В 950 того же дня была начата проверка работоспособности стержня. В ходе проверки были получены удовлетворительные показания и восстановлена система индикации положения стержня.

Событию присвоен уровень "0" по шкале INES. На станции создана комиссия для выяснения причин случившегося.

Напомним, что в феврале 2010 года в схожей ситуации персонал был вынужден снизить мощность пятого блока до 90%.

Как тогда сообщалось, была зафиксирована потеря сигнала от датчика, указывающего положение одного из 61 органов СУЗ. Работоспособность регулирующего органа сохранилась и возможность его перемещения была проверена, но спустя примерно пять часов после обнаружения неисправности стержень был опущен в крайнее нижнее положение, а мощность реактора временно снижена до 90%.

Второй инцидент, также соответствующий отметке "0" по шкале INES, произошёл на "Козлодуе-5" в тот же день, 27 декабря 2010 года.

При осмотре помещений гермообъёма блока было установлено повышение выходной температуры охлаждающей воды электромагнита ГЦН №4. Вероятной причиной этого считается снижение пропускной способности контура охладителя.

В 1725 по местному времени электромагнит был отключён. Главный циркуляционный насос ГЦН №4 был переведен в режим эксплуатации при "сухом" электромагните.

Событию присвоен уровень "0" по шкале INES. На станции создана комиссия для выяснения причин случившегося.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блока станции.