20 января 2011

Росатомфлот предлагает базировать один из атомных ледоколов в восточной части Севморпути

Росатомфлот предложил Минтрансу РФ базировать один из своих атомных ледоколов в восточной части Северного морского пути, что могло бы сильно сократить сроки вызволения судов из ледового плена в Охотском море, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора по эксплуатации "Росатомфлота" Андрей Смирнов.

"Гораздо раньше все этих событий в Охотском море Росатомфлот предложил базировать один из своих атомных лекодоколов в восточной части Севморпути. Мы это предложение направили в Минтранс и в нем рассматриваются места базирования, к примеру Петропавлов-Камчатский, откуда можно было бы достаточно быстро дойти до Охотска. Думаю, что если у нас там в настоящее время уже стоял один из атомных ледоколов, то вся эпопея с освобождением попавших в ледовый плен судов закончилась бы гораздо быстрее", - сказал он.

31 декабря 2010 года запросили помощь попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы", затем в ледовый плен попало судно "Антон Гурин".

Несколько дней назад дизельный ледокол "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер", а затем ледокол провел рефрижератор "Берег Надежды" в безопасный район. После этого ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вернулись за плавбазой "Содружество" и взяли ее в сопровождение, но пройти удалось лишь около 1,5 мили - оборвалась сцепка. В минувший четверг ледоколы продолжили буксировку, однако из-за плохой погоды она шла медленно.

В настоящее время спасатели продолжают операцию по освобождению из ледового плена в плавбазы "Содружество" и рефрижератора "Берег Надежды".

Россия - единственная страна в мире, обладающая атомным ледокольным флотом. Росатомфлот входит в Росатом. В настоящее время в составе действующего флота атомоходы "Россия", "Советский Союз", "Ямал" и "50 лет Победы" с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил, два ледокола - "Таймыр" и "Вайгач" с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил, атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" с реакторной установкой аналогичной мощности.

В состав флота атомного технологического обслуживания входят две плавучих технических базы - "Имандра" и "Лотта", спецтанкер "Серебрянка" для жидких радиоактивных отходов, судно дозиметрического контроля "Роста-1".

В настоящее время выведены из эксплуатации три атомных ледокола - "Ленин", "Арктика" и "Сибирь" и две плавучих технических базы - "Лепсе" и "Володарский".