23 января 2011

GDF Suez продолжает лоббировать строительство во Франции блока с ATMEA-1

Компания "GDF Suez" полагает целесообразным развивать проект реактора ATMEA-1 для создания альтернативы проекту EPR, пишет "Bloomberg".

"Франция нуждается в реакторе средней мощности. Будет трудно завоёвывать мировые рынки, имея в руках единственный проект", - заявил президент "GDF Suez" Жерар Местралле (Gerard Mestrallet).

Мощность реактора ATMEA-1, разрабатываемого совместно группой AREVA и японской корпорацией "Mitsubishi Heavy Industries" составит 1100 МВт(эл.). По классификации МАГАТЭ, такой реактор следует считать реактором большой мощности. Но во Франции его часто называют реактором средней мощности, сравнивая его с проектом EPR (мощность 1600 МВт(эл.) и выше).

Местралле считает, что Франция должна построить, как минимум, один блок с ATMEA-1 на своей территории. Французские атомщики предлагают ATMEA для первой АЭС в Иордании. По мнению менеджера, было бы разумно одновременно приступить к подготовке к строительству ATMEA во Франции, в долине реки Рона.

Впервые предложение о строительстве блока с ATMEA-1 в долине реки Рона было сформулировано в письменном обращении "GDF Suez" на имя правительства Франции в феврале 2010 года. В письме отмечалось, что наличие у страны двух проверенных реакторных проектов повысит шансы французов на международных тендерах. Сроком пуска первого блока с ATMEA назывался 2020 год.

Между тем, министр промышленности Франции Эрик Бессон заявил на днях, что у правительства нет планов по новому атомному строительству в обозримом будущем. В стране строится блок "Фламанвилль-3" с реактором EPR, и ещё один EPR должен появиться на площадке Панли. После этого, во французском атомном строительстве наступит длительный перерыв.