23 января 2011

19 декабря директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков провел очередную встречу с депутатами Городской Думы, сотрудниками ВНИИЭФ

В ней также приняли участие помощники при дирекции Д.В. Сладков и Ю.Д.Лукина, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель директора по инновационной и инвестиционной деятельности В.И. Жигалов, руководители институтов ядерного центра, председатель профсоюзного комитета института И. А. Никитин.

В.Е. Костюков в докладе об итогах деятельности ВНИИЭФ за минувший год подчеркнул важность роли ядерного центра в решении геополитических интересов государства. Работа Института основывается на Федеральной целевой программе "Развитие ядерного оружейного комплекса на период до 2020 года". Утверждена Государственная программа вооружений до 2020 года. Институт в полном объеме за минувший год выполнил Гособоронзаказ. Сформирован средне-срочный план развития ВНИИЭФ на 2011-2013 год, определены задачи в Долгосрочной программе деятельности. В полном объеме выполнены договорные обязательства. В условиях чрезвычайной ситуации летом 2010 года производственный план был выполнен в полном объеме и в установленные сроки. В области фундаментальных исследований значимость института успешно позиционируется в научном мире. Сегодня ядерный центр вышел на реализацию новых серьезных проектов, поэтому перед ним стоят новые задачи государственного значения. В рамках проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", принятого к реализации Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики, РФЯЦ-ВНИИЭФ активно реализует важную стратегическую задачу - внедрение суперкомпьютерных технологий в ключевые отрасли промышленности.

Говоря о кадровой политике, Валентин Ефимович подчеркнул, что кадровый и научный потенциал - основа развития ВНИИЭФ.

Как руководитель градообразующего предприятия, обращаясь к депутатам Городской Думы, В.Е Костюков сказал, что ВНИИЭФ должен быть основой стабильности развития ЗАТО. Реализация стратегических задач научно-производственного кластера -основа развития РФЯЦ и ЗАТО. Представители органов законодательной и исполнительной власти должны работать в отношениях, строящихся на доверии, взаимопонимании, на ответственности не только перед жителями Сарова, но и Нижегородской области, и РФ. Основными задачами, требующими совместных усилий, являются: создание инженерной инфраструктуры в ЗАТО Саров, ключевого фактора, включающего реализацию инвестиционного, инновационного развития ВНИИЭФ и предприятий Hi Tek, развитие городской энергетики, создание и развитие системы подготовки высококвалифицированных научных кадров и рабочих специальностей. Создание конкурентных условий проживания в ЗАТО Саров: безопасность проживания, решение жилищных проблем, совершенствование транспортной системы, здравоохранения, культуры и отдыха горожан. В.Е. Костюков пожелал депутатам быть принципиальными в обязательствах перед избирателями.