25 января 2011

На Горно-химическом коминате обсужден ход создания производств для замыкания топливного цикла

На Горно-химическом комбинате прошло расширенное отраслевое совещание, на котором обсуждался ход работ по созданию производств для замыкания ядерного топливного цикла. Как сообщили на ГХК, в совещании 21-22 января приняли участие заместитель генерального директора ГК «Росатом» Евгений Евстратов, руководители профильных подразделений «Росатома», а так же одиннадцати предприятий и учреждений: ОАО «ЦКБМ», ГИ «ВНИПИЭТ», Топливной компании «ТВЭЛ», ЗАО «ИНТРА», «СвердНИИхиммаш», ОАО «ИЦЯК», концерна «Росэнергоатом», ОАО «ЮУМЗ», НПП «Доза», ЗАО «КБ Проминжиниринг», ОАО «БуреяГЭСстрой».

В декабре 2010 года на «сухом» хранилище облученного ядерного топлива (ХОТ-2) ГХК началась опытная эксплуатация оборудования узла перегрузки. Участники совещания, посетившие хранилище, ознакомились с технологической схемой перегрузки, оценили качество и объем выполненных работ. Кроме того, в ходе двухдневного совещания с проектировщиками, поставщиками оборудования и подрядчиками обсуждались вопросы создания Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ, реконструкции полигона твердых радиоактивных отходов для нужд комбината, поставки программного обеспечения для перспективных систем безопасности, реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ, комплектации оборудования для ХОТ-2.

Пусковой комплекс «сухого» хранилища ОЯТ планируется сдать в эксплуатацию в текущем году. В «мокром» хранилище ОЯТ закончен второй этап реконструкции, который увеличит его вместимость 8400 тонн по диоксиду урана. В декабре 2010 года на радиохимическом заводе ГХК был завершен первый этап испытаний на «холодном» стенде оборудования для будущего Опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ. Центр будет предназначен для отработки сразу нескольких инновационных технологий переработки ОЯТ. Планируется, что к 2015 году ОДЦ будет пущен, и начнется активная работа над исследованиями для крупномасштабного завода РТ-2, который планируется ввести в эксплуатацию к 2025-2030 гг.