27 января 2011

Китай может поставить задачу к 2020 году довести суммарную мощность АЭС до 86 ГВт

 Китай может поставить задачу к 2020 году довести суммарную мощность атомных станций до 86 ГВт, что потребует ежегодно 70 млрд. юаней (10,6 млрд. долл.) В частности, как сообщил бывший руководитель Государственного управления по энергетике Чжан Гуабао, в ходе 12-го Пятилетнего плана (2011-2015 гг.) в стране будет утверждено десять новых ядерно-энергетических проектов. В рамках программы ускоренного развития ядерной энергетики, к 2020 году «China National Nuclear Corp.» (CNNC) планирует инвестировать в соответствующие проекты 800 млрд. юаней (121,5 млрд. долл.) Общий объем инвестиций в строительство АЭС к 2015 году составят, как ожидается, 500 млрд. юаней, что приведет к увеличению установленной мощности парка ядерных реакторов до 40 ГВт.

Как отмечает «China Daily», инвестиции в ядерную энергетику создали в Китае рынок ядерного оборудования, оцениваемый в 500 млрд. юаней. На долю оборудования приходится 50-60% от общего объема инвестиций в строительство АЭС. Крупнейший в Китае производитель ядерного энергетического оборудования, компания «Dongfang Electric», уже получает определенные выгоды от инвестиционной деятельности. По информации компании, на сегодняшний день портфель ее заказов составляет 45 млрд. юаней с перспективой значительного роста в текущем году. В то ж время, ряд экспертов высказывает опасения в том, что машиностроительный сектор Китая отстает от быстро развивающейся ядерно-энергетической отрасли.

На данный момент процент локализации производства оборудования для АЭС, эксплуатирующихся в Китае, составляет 50%. Как сообщил научный сотрудник Института энергетических исследований при Государственном управления по развитию и реформе КНР Сяо Синьцзянь, локализация производства для реакторов второго поколения составляет 80%, для реакторов третьего поколения – только 30%. Все 11 эксплуатирующихся в Китае энергоблоков атомных станций оснащены реакторами второго поколения. Между тем, как считает группа исследователей при Госсовете КНР, страна должна сосредоточить усилия на разработке реакторов Поколения III на основе технологии реакторной установки AP1000 разработки «Westinghouse Electric Co.»

«Машиностроительный сектор должен развиваться ускоренными темпами, если Китай намерен довести мощности своего ядерного парка до 86 ГВт», - отметил С. Синьцзянь. Во всех крупных китайских энергетических компаниях уже созданы ядерно-энергетические подразделения с целью выхода на капиталоемкий китайский ядерный рынок. Одновременно, для повышения конкурентоспособности, CNNC начала строительство Парка ядерных технологий в Пекине, который станет крупнейшим исследовательским центром в области ядерной энергетики в стране. Институт атомной энергии КНР планирует усилить научную деятельность с тем, чтобы сократить разрыв между Китаем и развитыми странами в области ядерной науки. В настоящее время доля ядерной генерации в КНР составляет менее 2%.