1 февраля 2011

«Bannerman Resources Ltd.» завершит разработку ТЭО уранового проекта «Этанго» в 2011 году

Окончательное технико-экономическое обоснование уранового проекта «Этанго» в Намибии будет завершено в 2011 году. Об этом сообщается в отчете компании «Bannerman Resources» за четвертый квартал 2010 года. «Ключевыми задачами компании в 2011 году является завершение подготовки окончательного ТЭО проекта «Этанго», проведение геологоразведки на перспективных участках, нахождение партнера по разработке месторождения, а также получение лицензии на добычу урана на проекте «Этанго», - отмечается в отчете. Согласно промежуточным результатам ТЭО, срок эксплуатации рудника составит не меньше двадцати лет с при производстве 5-7 млн. фунтов U3O8 в год.

Себестоимость производства оценивается в 42 долл./фунт U3O8 при предполагаемой цене продажи урана в 70 долл./фунт U3O8. Ежегодный объем руды в обработке составит 15 млн. тонн руды с процентом извлекаемости 85%. Оптимальной технологией «с низким уровнем риска и себестоимости» определено простое кучное выщелачивание. Как отмечается в отчете от 28 января, капитальные затраты на обустройство рудника оценивается в 638 млн. долл., без учета затрат на приобретение горной техники и обслуживание оборотного капитала, но с учетом создания инфраструктуры опреснительного комплекса.

В четвертом квартале прошлого года «Bannerman Resources» объявила о значительном увеличении ресурсной базы проекта «Этанго». Так, ресурсы по категориям «Measured» и» Indicated» достигли 336,2 млн. тонн при содержании 201 ч.н.м. (148,7 млн. фунтов U3O8), по категории «Inferred» - 164,6 млн. тонн при содержании 176 ч.н.м. (63,9 млн. фунтов U3O8). Оценка дана для бортового содержания 100 ч.н.м. U3O8. В откорректированную оценку впервые были включены ресурсы в категории «Inferred» сопутствующих месторождений «Онджамба» и «Хайине».

Кроме того, в конце года «Bannerman Resources» завершила процесс размещения 30 млн. обыкновенных акций на сумму 15 млн. австрал. долл. Средства будут направлены на завершение работ по окончательному ТЭО проекта «Этанго» и на программу геологоразведки на перспективных участках в 2011 году. Наличные средства компании по состоянию на 31 декабря 2010 года составляли 22,7 млн. австр. долл. Компания также сообщила о том, что обновленный отчет о воздействии на окружающую среду и заявка на получение лицензии на добычу, дополненные с учетом данных об увеличении ресурсной базы, будут поданы в соответствующие надзорные органы во втором квартале 2011 года.