3 февраля 2011

«Holtec Intl.» разрабатывает технический проект подземного реактора малой мощности

«Holtec Intl.» приступила к разработке технического проекта модульного реактора с внутренне присущими свойствами безопасности подземного размещения малой мощности (Holtec Inherent Safety Modular Underground Reactor – HI-SMUR). Работы по техническому обоснованию работоспособности реактора мощностью 140 МВт(э) (мин.), начатые год назад, успешно завершены. Циркуляция теплоносителя в реакторе осуществляется по принципу естественной гравитации, РУ может монтироваться в составе одного энергоблока или по модульному принципу. Активная зона реактора HI-SMUR находится в размещаемом под землей корпусе без проходок, которые могут быть путями истечения теплоносителя. В числе отличительных характеристик конструкции HI-SMUR – отсутствие главного циркуляционного насоса и необходимости во внешнем энергоснабжении для охлаждения активной зоны в случае вынужденного останова.

Другие основные отличительные особенности HI-SMUR – небольшая занимаемая площадь, «ничтожная мощность дозы» на границе площадки размещения, а также большой запас теплоносителя в корпусе реактора. Предполагаемый период строительства электростанции с реактором HI-SMUR составляет 24 месяца. Сбросное тепло, образующееся при производстве электроэнергии, может отводиться через конденсатор с водяным, воздушным или комбинированным охлаждением. Практически все основное оборудование HI-SMUR будет поставляться собранным в заводских условиях. Работы на площадке строительства будут состоять, в основном, из возведения железобетонных конструкций, монтажа электротехнических систем и КИП и сборки элементов.

Как отмечается в сообщении «Holtec Intl.» от 2 февраля, 3 января 2011 года программа разработки установки HI-SMUR была передана «Holtec Intl.» вновь созданной дочерней компании «SMR, LLC». Разработка HI-SMUR ведется «без привлечения внешнего финансирования из какого-либо частного, общественного или государственного источника». Программа финансируется в объеме, достаточном для разработки технического проекта, проведения анализа, лицензирования и другой деятельности, необходимой для выхода на этап подготовки строительства, что «гарантированно защищает «SMR, LLC от недостатка средств». Несколько ведущих мировых поставщиков ядерных технологий и систем были выбраны для работы в рамках программы создания HI-SMUR. Подача заявки на получение лицензии планируется на конец 2012 года.