11 февраля 2011

Объединенные Арабские Эмираты изучают варианты обращения с ОЯТ атомной станции

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) рассматривают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные решения утилизации облученного ядерного топлива в рамках проекта строительства первой АЭС в стране. Об этом сообщил официальный представитель «Emirates Nuclear Energy Corporation» (ENEC). Правительство ОАЭ создало международную консультативную группу (IAB) под председательством бывшего генерального директора МАГАТЭ Ханса Бликса, которая 7 февраля представила свой первый полугодовой отчет с рекомендациями в отношении реализации национальной ядерной программы. В частности, в отчете указывается на необходимость ускорить разработку стратегии в сфере ЯТЦ.

Как отметил официальный представитель ENEC, на краткосрочную перспективу, двадцать-тридцать лет, Федеральному управлению по ядерному регулированию (FANR) будет предложен вариант пристанционного размещения ОЯТ в бассейне выдержки. «В среднесрочной перспективе, семьдесят-сто лет, речь может идти и поверхностном хранении в бетонных контейнерах «сухого» типа», - сказал представитель ENEC в интервью «Reuters». Что касается долгосрочной перспективы, за пределами ста лет, то, по словам чиновника, ОАЭ рассматривают все возможные варианты. «Мы планируем создание подземного могильника, а также рассматриваем вариант лизинга топлива», - сказал он.

ОАЭ планируют построить четыре ядерных энергоблока совокупной мощностью 5600 МВт. Контракт на строительство и эксплуатацию первой атомной станции в стране стоимостью 40 млрд. долл. подписан с южно-корейским консорциумом во главе с «Korea Electric Power Corp.» (KEPCO). АЭС будет построена на площадке в Браке, которая была выбрана в 2010 году. Сообщается, что строительство АЭС начнется в первом квартале будущего года после получения соответствующей лицензии. Ожидается, что первый энергоблок станции начнет эксплуатироваться в 2017 году, а остальные три реактора будут пущены поэтапно к 2020 году, с интервалом в один год.