11 февраля 2011

МАГАТЭ во II полугодии определит страну для размещения банка ядерного топлива

МАГАТЭ планирует во II полугодии 2011 года определить страну, где разместится международный банк ядерного топлива, заявил замминистра индустрии и новых технологий республики Дуйсенбай Турганов, выступая в парламенте в среду.

Казахстан, по его мнению, имеет неплохие шансы для одобрения со стороны МАГАТЭ размещения банка ядерного топлива на своей территории.

"МАГАТЭ буквально в прошлом месяце заслушала нашего представителя. Мы представили данные по нашей стране и, если не ошибаюсь, в апреле МАГАТЭ должна разослать критерии стран для размещения банка ядерного топлива", - сказал Д.Турганов.

"Далее, в июле, МАГАТЭ должна подвести итоги и где-то к концу года, осенью, уже должна заключить договоры с выбранной страной. Такой вот график", - отметил замминистра.

"Что касается шансов Казахстана, то сейчас трудно судить, потому что, по нашей информации, заявку подала и Великобритания, и ряд других стран", - сказал он.

"Вроде, и на международном уровне у нас положительный имидж, и, более того, по добыче урана мы на первом месте на сегодняшний день, и по запасам природного урана мы находимся на втором месте. Кроме того, у нас есть места для хранения этого ядерного топлива. То есть, неплохие шансы мы имеем в этом плане", - отметил замминистра.

"Что это нам даст? В финансовом и материальном плане, наверное, ничего оно (размещение в стране международного банка ядерного топлива - ИФ) нам не даст. Но в политическом - дивиденды будут", - заключил он.

Как сообщалось ранее, в 2009 году Астана выступила с инициативой разместить на территории Казахстана под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива. В апреле прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, подтвердил эту готовность Астаны.

По заявлениям официальных лиц, Казахстан располагает как минимум двумя площадками для создания банка ядерного топлива: это специальное хранилище на территории бывшего Семипалатинского полигона и Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске.

На территории Казахстана в 1949-1989 годы действовал крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон (СЯП), где за 40-летний период было произведено порядка 500 испытаний ядерного оружия. На базе закрытого полигона в 1992 году решением президента Казахстана был создан национальный ядерный центр.

СЯП общей площадью 18,5 тыс. кв. км расположен в северо-восточной части Казахстана, в степной и полупустынной зоне.

Ульбинский металлургический завод входит в состав национальной атомной компании "Казатомпром", производит топливные таблетки для атомных электростанций.