15 февраля 2011

ГХК планирует завершить в 2012 году переработку облученных урановых блоков

Горно-химический комбинат планирует завершить в 2012 году переработку облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ) уран-графитовых реакторов комбината. Переработка ОСУБ осуществляется на радиохимическом заводе, расположенном в подгорной части предприятия и пущенном в 1964 году. Конечным продуктом переработки облученного топлива является твердая соль урана в виде плава и диоксид плутония оружейного качества. В состав завода входит комплекс по переработке облученного топлива и комплекс по переработке, временному хранению жидких средне- и высокоактивных отходов и подготовке к подземному захоронению среднеактивных отходов на полигоне «Северный» в глубоко залегающие геологические пласты - коллекторы.

После остановки реактора АДЭ-2 в апреле 2010 года персонал завода одновременно с переработкой облученного топлива проводит комплекс работ по подготовке к выводу из эксплуатации РХЗ: переработка накопленных радиоактивных пульп, дезактивация и консервация оборудования, наблюдение за остановленным оборудованием. Между тем, по словам директора РХЗ Владимира Глазунова, производственный план на 2011 год «с трудом получил наполнение реальными производственными заданиями». В 2012 году ситуация будет еще сложнее, так как закончится переработка оставшейся части облученных стандартных урановых блоков.

«Уже сейчас нужно думать, чем занять персонал, чтобы сохранить его, но без поддержки Госкорпорации «Росатом» это будет сделать крайне сложно», - сказал В. Глазунов в интервью корпоративному изданию «Вестник ГХК». По мнению директора, работы по выводу завода из эксплуатации, намеченные на 2013 год, не могут востребовать весь персонал РХЗ. «Нам надо продержаться шесть месяцев 2012 года и весь 2013 год - занять людей тем, что они умеют делать хорошо», - сказал далее В. Глазунов, добавив, что затем на заводе будут реализованы два перспективных проекта: к концу 2013 года - производство таблеточного МОКС-топлива, а к 2015 году - Опытно-демонстрационный центр по отработке инновационных технологий переработки ОЯТ.