18 февраля 2011

Одобрена поправка в законодательство об отмене предельного срока службы испанских АЭС

Парламент Испании на заседании 15 февраля одобрил Закон об устойчивом развитии экономики, включая поправку об отмене предельного, 40-летнего срока службы энергоблоков АЭС. Поправкой внесены изменения в пункт 3 статьи 79, которым устанавливалось, что «Правительство определяет сроки эксплуатации ядерных энергоблоков, исходя из установленного проектом 40-летнего срока их службы». В новой редакции закона Правительству разрешается «устанавливать долю ядерной энергетики в энергобалансе как с учетом как проектных сроков службы действующих АЭС, так и продленных по заявкам эксплуатирующих организаций».

Как отмечается в заявлении Испанского атомно-промышленного форума в связи с принятием поправки, что в настоящее время восемь действующих энергоблоков АЭС установленной мощностью 7.796 MВт производят пятую часть электроэнергии в Испании, поэтому энергетическая стратегия должна «обязательно предусматривать» продление сроков их эксплуатации. «Таким образом, страна будет иметь сбалансированную, мощную и надежную энергосистему», - говорится в заявлении. Кроме того, эксплуатация АЭС в продленные сроки обеспечит конкурентоспособность национальной промышленности и выполнение обязательств в рамках Киотского протокола.

В декабре 2009 года в Испании были одобрены поправки в Закон об атомной энергии, касающиеся сроков службы энергоблоков АЭС, выдачи лицензий на эксплуатацию, а также таких понятий как «ядерная безопасность» и «эксплуатирующая организация». Было установлено, что срок эксплуатации АЭС составляет сорок лет, однако он может быть продлен решением правительства. Поправками вводятся понятия «проектный» и «фактический» сроки службы АЭ, устанавливается порядок выдачи лицензии на эксплуатацию энергоблоков в эти сроки. Разрешение на эксплуатацию сверх «проектного» срока потребуется не раньше 2021 года, когда истечет срок службы блока №1 АЭС «Альмарас».