22 февраля 2011

НИКИЭТ: Исполнилось пятьдесят лет с момента пуска исследовательского реактора ИР-50

20 февраля исполнилось 50 лет со дня ввода в эксплуатацию исследовательского реактора ИР-50 бассейнового типа, который был сконструирован и построен в НИКИЭТ. Основное оборудование и системы, важные для безопасности, также были изготовлены силами основных подразделений НИКИЭТ. Многопрофильный реактор ИР-50 эффективно использовался более 30-ти лет для решения гражданских и оборонных задач в области ядерных технологий, отмечается в сообщении НИКИЭТ по случаю юбилея.

Основные работы на реакторе были связаны с физикой и техникой радиационной защиты, разработкой новых материалов защиты, детекторов ионизирующих излучений, систем контроля, управления и защиты. В 1982 году была проведена модернизация СУЗ реакторной установки ИР-50. В 1995-1997 годах НИКИЭТ разработал проект теплофикационного режима работы ИР-50 с сохранением функций исследовательского назначения. Однако, несмотря на получение положительного заключения экспертизы в Госатомнадзоре, проект не был реализован.

В настоящее время ИР-50 находится в режиме останова для проведения работ по обследованию систем и оборудования с целью продления срока эксплуатации реактора. В рамках международного сотрудничества на реакторе ИР-50 проводится модернизация физической защиты в сотрудничестве с британской компанией «VT Nuclear Services». Реактор ИР-50 оснащен большим числом экспериментальных устройств, что дает возможность проводить на нем исследования по широкому спектру направлений.

В 2010 году специалистами НИКИЭТ разработано технико-экономическое обоснование проекта «Традиционные и нетрадиционные сферы использования ядерных технологий на исследовательском ядерном реакторе ИР-50». В настоящее время рассматривается вопрос о выполнении работ по продлению ресурса систем и оборудования реакторной установки ИР-50, созданию медицинского канала для реализации мероприятий по нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний в экспериментальной нише реактора.