4 марта 2011

Затягивание работ по закрытию ИАЭС может довести Nukem Technologies до прокуратуры - сейм

Глава комитета Сейма Литвы по атомной энергетике Рокас Жилинскас не исключает возможности обращения в прокуратуру в связи с затягиванием основным подрядчиком, немецкой компанией Nukem Technologies (на 100% принадлежит российскому ЗАО "Атомстройэкспорт"), работ по закрытию Игналинской АЭС, сообщает в четверг пресс-служба парламента балтийской республики.

Работа Игналинской атомной электростанции с советскими реакторами РБМК была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом. Планируется, что полностью АЭС будет демонтирована к 2030 году. На закрытие ИАЭС Литва получила из средств ЕС около 1,3 миллиарда евро и надеется получить еще 1,2 миллиарда евро. Республика имеет подтвержденное финансирование от ЕС до 2013 года.

В январе 2005 года ИАЭС заключила договор с немецким консорциумом о создании хранилища ядерного топлива и поставках 190 контейнеров. Работы по строительству временного могильника для хранения радиоактивных веществ (проекта В1) и комплекса для хранения твердых радиоактивных отходов (проекты В2/3/4) были начаты лишь в конце 2009 года. При этом Nukem Technologies получила задаток и была освобождена от налогов.

Комитет сейма по атомной энергетике обсудил ход работ по закрытию атомной электростанции, особое внимание уделив обсуждениям возможности принудить подрядчиков проектов по закрытию АЭС выполнить свои договорные обязательства и, не выдвигая дополнительных финансовых претензий, завершить проект.

"Некоторые проекты по прекращению эксплуатации ИАЭС, как вам известно, запаздывают уже на четыре года. Звучат мнения о том, что было бы лучше отказаться от услуг Nukem Technologies, выполняющего свои обязательства ненадлежащим образом, однако специалисты комиссии по атомной энергетике утверждают, что с точки зрения и времени, и финансов Литве было бы выгоднее принудить генерального подрядчика завершить проекты", - заявил Жилинскас.

Председатель комиссии напомнил, что ИАЭС оборудована самыми мощными в мире реакторами РБМК, а их остановка и демонтаж являются первым в мире проектом такого масштаба. Он отметил, что подрядчиков, способных выполнить такой грандиозный проект, практически нет. Жилинскас предположил, что, "вероятно, именно недостаток компаний, способных выполнить эти работы, позволяет Nukem Technologies "упираться" при выполнении своих обязательств".

Во вторник директор ИАЭС Освальдас Чюкшис заявил, что АЭС намерена пересмотреть договор с компанией Nukem Technologies, которая опаздывает с выполнением двух основных проектов по закрытию станции.

По словам Чюкшиса, запаздывание с выполнением работ по закрытию ИАЭС обходится в 2,5 миллиона литов (725 тысяч евро) в месяц, на данный момент ущерб составляет почти 60 миллионов литов (17,38 миллиона евро). Вместе с тем немецкая компания просит повысить оплату своих услуг.

Директор ИАЭС надеется, что пересмотренные договоры будут готовы и согласованы уже в марте, а в сентябре-октябре состоится их подписание. К этому времени должны проясниться и реальные сроки осуществления проектов, связанных со строительством комплексов для хранения радиоактивных отходов.

"Естественно, если мы будем наблюдать злостное избегание подрядчиком выполнения своих обязательств или несгибаемую позицию по нормализации непрозрачных договоров, мы точно не будем молчать, и будем способствовать и поддержим обращение ИАЭС в правоохранительные органы, чтобы виновные ответили за сложившуюся ситуацию и убытки, понесенные государством", - прокомментировал возможность обращения к прокурорам Жилинскас.