29 марта 2011

Большинство россиян против отказа от атомной энергетики

За последние десять лет значительно сократилось число россиян, опасающихся повторения катастрофы, подобной аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили Интерфаксу социологи Аналитической службы Юрия Левады.

Так, по их данным, если в 2001 году вероятность такого исхода не исключали 76 % респондентов, в настоящее время об этом говорят 56 % опрошенных. При этом вдвое (с 18 до 36 %) выросло число тех, кто не верит в возможность повторения аварии.

Между тем всероссийское исследование "Левада-Центра", проведенное в преддверии 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, показало, что лишь 13 % участников опроса предлагают полностью отказаться от использования атомной энергетики в мирных целях.

С ними не согласна большая часть респондентов, которая выступает за ее сохранение на нынешнем уровне (31 %) и даже еще большему развитию (23 %).

При этом почти половина россиян (43 %) не видят альтернативы атомной энергетики в качестве источника энергии в случае, если в будущем в России закончатся разведанные запасы нефти и газа.

В качестве других источников энергии россияне предлагают сделать упор, в частности на использование гидроресуров (18 %) и угля (8 %), сообщили социологи.