30 марта 2011

«Энергоатом» и «Westinghouse» обсудили перспективы сотрудничества

Украинский "Энергоатом" и Westinghouse Electric Sweden обсудили перспективы сотрудничества по истечению контракта на поставку топлива для трех энергоблоков украинских АЭС, сообщает пресс-служба украинской компании в среду.

Встреча представителей "Энергоатома", Westinghouse Electric Sweden и посольства Швеции в Украине прошла в понедельник.

"Участники встречи, в частности, обсудили вопросы сотрудничества после завершения контракта на поставку топлива для трех энергоблоков украинских АЭС. Шведская сторона была проинформирована о намерениях создания в Украине завода по производству ядерного топлива для отечественных АЭС", - говорится в сообщении.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" в 2008 году заключила контракт с Westinghouse Electric Sweden на закупку ядерного топлива для реакторов своих АЭС в 2011-2015 годах. Это топливо необходимо для плановой перегрузки не менее трех из имеющихся пятнадцати энергоблоков ВВЭР-1000.

Westinghouse начала коммерческие поставки ядерного топлива в Украину в текущем году - уже поставлена первая партия топлива в объеме 42 тепловыделяющих сборок (ТВС) для третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. В 2011 году ожидается поставка еще двух партий топлива (по 42 ТВС каждая) для второго блока Южно-Украинской АЭС и пятого энергоблока Запорожской АЭС.

Украина не располагает собственным ядерным топливом, необходимым для ее четырех действующих АЭС, и планирует наладить полный цикл по его производству. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" стала партнером украинской стороны по строительству завода по фабрикации ядерного топлива, который планируется возвести в Днепропетровской области.