8 апреля 2011

МИД РФ надеется, что сбросов радиоактивной воды с Фукусимы в океан больше не будет

МИД РФ выразил надежду, что Япония в дальнейшем примет меры для того, чтобы радиоактивная вода, скопившаяся на аварийной АЭС "Фукусима 1", в дальнейшем не сбрасывалась в океан.

"Рассчитываем, что японские партнеры будут предоставлять всем заинтересованным сторонам полные сведения о состоянии радиационной обстановки в районе АЭС "Фукусима-1" и примут меры с целью исключить в дальнейшем сбросы радиоактивной воды в океан", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг.

В нем отмечается, что 6 апреля МИД Японии информировал российскую сторону о произведенном 4 апреля сбросе радиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" в прилегающую акваторию.

"Принято к сведению сообщение японской стороны о том, что эти действия носили вынужденный характер, были направлены на предотвращение более серьезной угрозы и необходимы для продолжения работ по восстановлению системы охлаждения энергоблоков. Учитываем также данные нам заверения в том, что эта мера не нанесет вреда здоровью людей и ущерба окружающей среде", - говорится в сообщении МИД РФ.

В нем отмечается, что "японские власти усилили радиационный мониторинг на море, где, помимо наблюдения за состоянием акватории вокруг АЭС, начаты регулярные заборы проб в 40-километровой зоне вдоль побережья префектуры Фукусима".

"Данные пробы, как сообщают японские официальные источники, свидетельствуют о безопасных концентрациях радионуклидов", - говорится в сообщении МИД РФ.

В нем подчеркивается, что "российские компетентные ведомства тщательно контролируют состояние морских акваторий и побережья на Дальнем Востоке нашей страны".

"Радиационный фон и концентрация радионуклидов остаются в норме и не превышают многолетних значений, характерных для данных территорий", - отмечается в сообщении.