13 апреля 2011

Новое время: Прыжок над сеткой

Не только ростом, но и мастерством добывался кубок волейбольного турнира Топливной компании «ТВЭЛ».

Если до заветного кубка, который специально для турнира изготовили из циркония умельцы Чепецкого механического завода, еще надо было постараться допрыгнуть, то взлететь высоко над волейбольной сеткой многим из приехавших в Северск игроков особого труда не составляло.

Гренадеров ряд

Такого количества двухметровых гигантов северские любители волейбола давненько не наблюдали. Да и чему тут удивляться? Волейбол, как и баскетбол, — спорт высоких. Даже самые маленькие на фоне остальных — игроки, выполняющие на площадке роль либеро — свободного защитника, и те, как правило, ростом не ниже ста восьмидесяти сантиметров. Одним словом, тот, кто не был на параде открытия турнира, может только представить картину, когда на паркете спортивного комплекса «Химик» выстроились сразу все игроки, обладающие поистине гренадерским ростом.

Этим рослым парням из пяти команд предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» и предстояло побороться за главный приз первого волейбольного турнира, посвященного 15-летнему юбилею ОАО «ТВЭЛ».

На три дня Северск стал родным домом для волейбольных команд из Электростали («Кристалл», ОАО «МСЗ»), Новосибирска («Сибирь», ОАО «НЗХК»), Ангарска («Атом», ОАО «АЭХК») и Зеленогорска («Саяны», ОАО «ЭХЗ»). Уже на месте к ним присоединились хозяева турнира — сборная команда «Янтарь», сформированная из работников ОАО «СХК».

С корабля на бал

Перед парадом, который принимали генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич, глава администрации ЗАТО Северск Игорь Волков, специально приехавшая на открытие турнира начальник отдела внутренних коммуникаций Дирекции по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ» Елена Хряпова и другие официальные лица города и комбината, две команды уже успели «скрестить шпаги». Новосибирцы проверили боеспособность коллег из Электростали. Видимо, перенесенный перелет и разница часовых поясов сыграли свою роль, и «Кристалл» уступил сибирякам в третьей решающей партии. По регламенту турнира побеждает команда, одержавшая верх в двух партиях. В случае ничейного результата играется третья, решающая партия до 15 очков, так называемый тай-брейк. Не смог одержать победу в первый день турнира и наш «Янтарь», уступивший также со счетом 2:1 по партиям волейболистам из Ангарска. А вот зеленогорцы, на игровых кондициях которых двенадцати часовой переезд на автобусе никак не сказался, легко в двух партиях переиграли команду из Новосибирска.

В Северске и на СХК волейбол любят, играют, и играют на достаточно высоком уровне. Мы располагаем залом с отличной волейбольной площадкой. К тому же географически, учитывая местожительства команд-участниц, мы расположены примерно посредине. Наверное, поэтому комбинату и спортивному клубу «Янтарь» и выпала честь организовать и провести первый в истории Топливной компании «ТВЭЛ» волейбольный турнир.

«Волейбол всегда был популярен на предприятиях атомной отрасли, — поделился мнением с представителями СМИ генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич. — Не утрачен интерес к этой замечательной игре и сегодня. В закрытых городах Росатома существуют многолетние традиции и очень сильные волейбольные школы, особенно в Зеленогорске».

Кто фаворит?

Про Зеленогорск Владимир Михайлович упомянул не случайно. Именно команда «Саяны» считалась потенциальным фаворитом турнира. Шутка ли! Из шестнадцати заявленных игроков тринадцать обладают званием кандидатов в мастера спорта по волейболу. Всего трое — перворазрядники, но и те под два и более метра ростом. У одного из них, Михаила Вычегжанина, нам удалось взять небольшое интервью.

Оказалось, что Михаил до пятнадцати лет активно занимался баскетболом, но потом решил перейти в волейбол и теперь нисколько не жалеет о сделанном когда-то выборе. Родом из Братска, но не первый год живет в Зеленогорске и трудится аппаратчиком на ЭХЗ, при этом высокий рост, по его собственному признанию, ему в работе совершенно не мешает.

«Поначалу, конечно, было немного неудобно, но я уже привык. Стараюсь головой не ударяться, — с улыбкой признался Михаил. — Сегодня у нас первая игра. Силу своих соперников особо не знаем, но приехали на турнир с надеждой выиграть Кубок. Во всяком случае, свои возможности мы знаем, поэтому приложим к победе максимум усилий».

Слова надежды на итоговую победу, сказанные Михаилом Вычегжанином, не оказались пустым звуком. Зеленогорцы планомерно обыгрывали по ходу турнира всех соперников и на последнюю игру вышли с нашим «Янтарем».

Расклад оказался столь запутанным, что победа в матче была одинаково нужна как «Янтарю», так и «Саянам». Но раз мы болели за «Янтарь», то заранее знали, что, побеждая, наша команда занимала первое место, а вот проигрыш отодвигал нас даже не на второе, а сразу на третье место.

Золотая середина...

В первой партии победили гости 25:20. Отступать было некуда, и «Янтарь» во второй партии склонил чашу весов в свою сторону- 25:21. Судьба первого места решалась в третьей партии. Соперники планомерно набирали очки, не позволяя кому-либо уйти в отрыв даже с разницей в два мяча. Когда команды набрали по пятнадцать очков, напряжение достигло своего апогея. Любая ошибка становилась роковой, и допустили ее в итоге наши волейболисты. Тай-брейк «Янтарь», увы, проиграл — 21:19.

Итак, первым обладателем первого Кубка мужского волейбольного турнира предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» стала команда «Саяны» из Зеленогорска. Второе место у ангарского «Атома», и третье место у «Янтаря». Как раз посередине, учитывая и наше географическое положение, и турнирную таблицу, и игровые кондиции. Будем считать, что середина сия стала для нас золотой!

Правда, у нас есть все шансы взять реванш на будущий год, и не только в мужском разряде. Как сказала начальник отдела внутренних коммуникаций Дирекции по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ» Елена Хряпова, в компании не исключают возможность проведения волейбольного турнира и среди женских команд.

«О волейболе знаю не понаслышке. Сама в свое время играла за сборную школы. Замечательная командная игра! — призналась Елена Викторовна. — Это первый волейбольный турнир, организованный Топливной компанией «ТВЭЛ». Но это только начало! Сегодня Кубок оспаривают мужские команды, но, надеюсь, в будущем мы проведем турнир и среди женских команд».