14 апреля 2011

Сахалинские спасатели отработали алгоритм защиты населения от радиации

Практические занятия по радиационной защите населения и техники прошли в среду в Южно-Сахалинске с участием администраций муниципальных образований Сахалинской области, а также организаций и предприятий региона, сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы регионального управления МЧС Александр Ивельский.

Особое внимание властей и общественности к радиационной обстановке на российском Дальнем Востоке связано со сложной ситуацией, которая сложилась на японской АЭС "Фукусима-1" после землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами.

"В ходе занятий были развернуты три учебно-тренировочные точки: санитарно-обмывочный пункт, станция обработки техники и пункт выдачи средств индивидуальной защиты", - сказал Ивельский.

Санитарно-обмывочные пункты в случае радиационного загрязнения местности могут разворачиваться на базе стационарных банно-прачечных комплексов, предусмотрены также мобильные пункты.

Пункты выдачи средств индивидуальной защиты при ЧС с радиацией оперативно открываются в организациях и на предприятиях, а для неработающего населения - в ЖЭУ по месту жительства.

При загрязнении техники ее обеззараживание, как правило, проводится в крупных транспортных компаниях, где разворачиваются специальные станции.

"Для этого там есть все условия: контрольно-распределительный пост - для контроля радиоактивного и химического заражения техники, площадки ожидания и специальной обработки", - добавил Ивельский.

Как сообщил в среду РИА "Новости" начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев, "уровень радиации на Сахалине не превышает естественных фоновых значений и радиационная опасность не прогнозируется".