14 апреля 2011

Типография Электрохимического завода отметила свое 50-летие

ТВЭЛ

9 апреля типографии Электрохимического завода исполнилось 50 лет, однако полувековой рубеж предприятие пересекло в новом качестве – вот уже три месяца оно работает как самостоятельное ООО «Нонпарель».

Датой рождения типографии считается 9 апреля 1961 года – в этот день был подписан приказ о назначении начальником нового подразделения ЭХЗ Ивана Даниленко, журналиста и художника, участника Великой Отечественной войны. В июне 1961 года были оформлены на работу первые рабочие: наборщик ручного набора и переплетчик, а 2 июля осуществлен первый набор и оттиск – типография начала функционировать. В тот же день поступил первый заказ на бланки от заводской бухгалтерии.

На протяжении четырех десятилетий основным и практически единственным заказчиком продукции типографии оставалось градообразующее предприятие. Однако с приобретением в 2005 году современного немецкого оборудования спектр полиграфических услуг значительно расширился, в типографию стали обращаться предприятия и организации Зеленогорска, появились заказчики из других городов и районов Красноярского края. Накопленный опыт, хорошая деловая репутация, профессиональный коллектив – с таким багажом в 2010 году типография включилась в реструктуризацию ОАО «ПО «ЭХЗ» в рамках программы «Новый облик», реализуемой на предприятиях Топливной компании.

1 января на базе типографии Электрохимического завода было образовано ООО «Нонпарель». 100 дней самостоятельной работы показали, что новая организация вполне жизнеспособно. «Предприятие выиграло конкурс на исполнение заказов ОАО «ПО «Электрохимический завод», благодаря чему не снизился объем работ, – поясняет директор ООО «Нонпарель» Алексей Лебедев. – Но главное – нам удалось сохранить заработную плату персоналу на уровне 2010 года. Так что люди с переходом в ООО ничего не потеряли».

Опасения по поводу численности персонала оказались напрасны: ни одного человека в типографии не уволили по сокращению. «На начало 2010 года, когда стартовала реструктуризация предприятия, в типографии работал 31 человек, и было понятно, что численность надо оптимизировать, – поясняет Сергей Коржов, руководивший типографией до конца 2010 года и готовивший ее реструктуризацию. – Нам удалось сделать это безболезненно. Сразу восемь пенсионеров воспользовались программой материального стимулирования, предложенной администрацией ЭХЗ. Четыре человека перешли на работу в другие подразделения или предприятия, образованные на базе «непрофилей» ЭХЗ». Сейчас 19 работников типографии выполняют практически прежний объем работ. И дело не в работе «на износ»: у людей изменилось отношение к делу».

Несмотря на то, что большую часть загруженности обеспечивает Электрохимический завод, рынок требует постоянного поиска новых заказов. Сейчас ООО «Нонпарель» готовит к печати новую книгу Геннадия Волобуева о первом директоре ЭХЗ А.С. Александрове, к 55-летию города будут выпущены подарочные наборы, календари, прочая юбилейная продукция. Есть заказы от коммерсантов: буклеты, ценники, упаковка. Развивается сотрудничество с учебными заведениями Зеленогорска и Канска – для них типография выпускает журналы, зачетные книжки, студенческие билеты. Расширился спектр полиграфических услуг. Приобретя режущий плоттер, ООО «Нонпарель» освоило изготовление рекламных стендов и наружной рекламы, уже есть заказчики. Кроме того, предприятие изготавливает наградную продукцию – кубки, медали, прочие сувениры – с гравировкой.

В планах – расширение рынка за счет Восточных районов края. На этой территории ООО «Нонпарель» – единственное предприятие, которое предоставляет полный спектр услуг от разработки дизайна и сопровождения издательских проектов до высококачественной полиграфии, выполненной на отличном немецком оборудовании.