Когда речь заходит об охране окружающей среды, то в числе главных врагов матушки-природы совершенно обоснованно называют промышленные предприятия. Но при этом общественным мнением в особый «черный список» заносятся АЭС и заводы атомной отрасли: их ядерный профиль многим кажется реальной угрозой природе и здоровью людей. Между тем практика показывает, что они в нашей стране, пожалуй, самые безопасные с точки зрения экологии. Смело можно утверждать это и в отношении предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», в шкале приоритетов которой забота об окружающей среде занимает едва ли не первое место. Это подтверждается цифрами и фактами.
«Охрана окружающей среды для наших предприятий является одним из главных условий успешного развития, - говорит исполнительный директор Дирекции по ядерной, радиационной и промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Сергей Свинаренко. – Сегодня мы делаем очень многое для того, что устранить «прошлый» ущерб природе, нанесенный в советские годы в результате выполнения заводами оборонных государственных программ».
Среди значимых проектов, реализованных в прошлом году, Сергей Свинаренко называет вывод из эксплуатации ядерной установки на Химико-металлургическом заводе в Красноярске. «Впервые в России был реализован проект по выводу из работы объекта промышленного производства мирного значения до состояния «зеленая площадка», - заметил он. Свинаренко пояснил, что площадка, оставшаяся на месте ядерной установки, не представляет никакой опасности и может использоваться для различных целей. Другой крупный реализованный проект: создание на базе Реакторного завода ОАО «Сибирский химический комбинат» опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов. «Благодаря нему сегодня нарабатывается научная, нормативная и правовая база для решения подобных задач в отраслевом масштабе», - подчеркивает Сергей Свинаренко.
Многое делается на предприятиях Топливной компании для минимизации ущерба окружающей среды в ходе текущей производственной деятельности: из года в год уменьшаются выбросы вредных веществ в атмосферу, снижаются объемы сбросов производственных сточных вод, все рациональнее используются энергоресурсы. Только в прошлом году совокупные затраты Топливной компании на охрану окружающей среды превысили 1,5 миллиарда рублей. А эффект от этих вложений не заметить нельзя. Например, внедрение систем оборотного водоснабжения на Ангарском электрохимическом комбинате позволило в прошлом году снизить сброс сточных вод на 5,1 миллиона кубических метров. На Электрохимическом заводе в результате замены двух холодильных установок на новые агрегаты, работающие с безопасными теплоносителями, выбросы вредного фреона сокращены более чем два раза.
На предприятиях компании также внедряют новые технологии, которые заметно улучшают экологию. В частности, к их числу относится линия по производству порошка диоксида урана так называемым «сухим» методом, которая была введена в строй на Новосибирском заводе химконцентратов осенью прошлого года. Ее преимущества - меньше негативного влияния на окружающую среду, меньше вредных отходов (побочным продуктом этой технологии является пригодная для дальнейшего использования товарная плавиковая кислота).
В противовес стереотипам надо отметить, что заводы и комбинаты Топливной компании «ТВЭЛ» оказывает воздействие на окружающую среду не большее, чем любое машиностроительное предприятие. На том же НЗХК выбросы составляют менее 1% от общего выброса загрязняющих веществ в атмосферу промышленными предприятиями Новосибирской области (к слову, в конце прошлого года, на шестой Всероссийской экологической конференции в Москве НЗХК был награжден почетным дипломом победителя смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2010»). Или вот другой пример. Сравнительно недавно на Ангарском электрохимическом комбинате независимые эксперты провели радиологическое обследование жилой зоны Ангарска, прилегающей к предприятию. Всего было взято более 220 проб и замеров. Вывод однозначен: уровень радиационного фона находится в пределах природных значений.
В Топливной компании внедрены и развиваются системы экологического менеджмента (СЭМ), которые соответствуют международному стандарту ИСО 14001:2009. «В прошлом году четыре предприятия успешно прошли сертификационный аудит, еще шесть подтвердили действие сертификатов при наблюдательных аудитах», - отмечает Сергей Свинаренко. – В компании также разработаны и откорректированы стандарты в области СЭМ, создана унифицированная методика по идентификации экологических аспектов и оценки рисков».
В этом году на всех предприятиях пройдут комплексные и целевые проверки, аудиты системы экологического менеджмента. По словам Сергея Свинаренко, будут продолжены работы по всем направлениям: снижению выбросов загрязняющих веществ, энергосбережению, реабилитации территорий, модернизации оборудования, выводу из эксплуатации объектов прошлой оборонной деятельности и др. Кроме того, планируется изучить международный опыт в области учета выбросов парниковых газов с тем, чтобы применить его на предприятиях Топливной компании.