На фоне ядерного кризиса в Японии внесение изменений в горнорудное законодательство Бразилии, разрешающих частным компаниям добывать уран, может произойти «гораздо раньше», чем принятие предложения о наделении частных компаний правом осуществлять эксплуатацию АЭС. Внесение поправок в конституцию Бразилии, позволяющих частным компаниям осуществлять эксплуатацию атомных станций, скорее всего, будет отложено из-за обсуждений вопросов обеспечения безопасности населения после аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии, считает Франсиску Рондинелли, координатор деятельности по планированию и оценке Национальной комиссии по атомной энергии (CNEN) Бразилии, которого цитирует агентство «Dow Jones».
«Привлечь больше партнеров для строительства АЭС – идея хорошая, - сказал Ф. Рондинелли на энергетической конференции в Сан-Пауло 27 апреля. – Однако последствия Фукусимы, вопрос о том, на все ли 100% частная компания соблюдала нормы эксплуатации атомной станции, - а я считаю, что это так - могут создать проблему с принятием предлагаемых изменений в Бразилии». В соответствии с конституцией страны, никто, кроме федерального правительства, не может извлекать, перерабатывать ядерный материал и производить электроэнергию с его помощью. В 2006 году в конституцию были внесены изменения, разрешающие частным компаниям использовать ядерные материалы в медицинских и научно-исследовательских целях.
Изменить горнорудное законодательство будет гораздо проще, считает Ф. Рондинелли. В 2008 году государственная компания «Industrias Nucleares do Brasil» (INB) объявила об учреждении партнерства с частной горнодобывающей компанией «Galvani Mineração» с целью отработки рудника «Санта-Китерия» в штате Баия. На этом проекте «Galvani Mineração» будет добывать фосфаты, а весь извлеченный уран передавать государству. INB впервые создает партнерство с частной компанией. Министр горной промышленности и энергетики Эдисон Лобао заявил в марте, что новый Горный кодекс страны проходит окончательное рассмотрение. В положениях кодекса также решается вопрос о предоставлении частным компаниям прав на добычу урана, сообщил Э. Лобао.
Бразилия обладает шестыми по величине запасами урана в мире, стоимость которых, по оценкам, составляет около 100 млрд. долл. Однако в стране перерабатывается лишь 14% урана, используемого в качестве топлива на одном из энергоблоков АЭС «Ангра». Правительство планирует инвестировать в расширение перерабатывающих мощностей, чтобы к 2015 году полностью обеспечить потребности страны в уране, заявляла INB в начале текущего года. По подсчетам Ф. Рондинелли, Бразилии необходимо вложить, как минимум, 50 млрд. реалов (31,8 млрд. долл.), чтобы построить четыре энергоблока АЭС к 2030 году. В стране эксплуатируются два энергоблока АЭС «Ангра», третий будет пущен в 2015 году. В планах – строительство еще 4-8 реакторов в ближайшие двадцать лет.