3 мая 2011

Парусник «Надежда» оценит радиационную обстановку в Японском море

Фрегат «Надежда» во вторник отправляется в Японское море в рамках научной экспедиции по исследованию экологической обстановки после аварии на АЭС «Фукусима-1»

Cообщил РИА Новости представитель пресс-службы Морского государственного университета имени Невельского, которому принадлежит судно.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

«Парусник „Надежда“ отправляется в экспедицию, которая пройдет под эгидой Русского географического общества. На борту судна — ученые, которые в течение 27 дней будут брать пробы воды, воздуха и проводить анализ на наличие в них радионуклидов», — сказал собеседник агентства.

По его словам, исследования специалистов на борту «Надежды» дополнят работу ученых, которые отправились в район Фукусимы на научном судне «Павел Гордиенко» 22 апреля. Это даст возможность детальнее оценить состояние радиационного фона в Японском море, а также отследить возможную динамику в акватории после событий на японской АЭС.

«Программа рейса „Надежды“ согласована с исследованиями ученых на борту „Павла Гордиенко“. Специалисты стремятся провести полноценный мониторинг среды в Японском море с учетом того, что направление и скорость ветра, а также течений могут меняться», — отметил собеседник.

Он добавил, что парусник «Надежда» вернется из плавания 30 мая, после чего, вероятно, отправится в учебное плавание к приморскому поселку Пластун. Затем на фрегате начнется ремонт для подготовки к Тихоокеанскому плаванию, посвященному Саммиту АТЭС 2012 года.