4 мая 2011

Концерн "Высоковольтный союз" продолжает модернизацию Ровенской АЭС

Завершено производство высоковольтного оборудования для реконструкции второго энергоблока Ровенской атомной станции (РАЭС №2). Заказчик проекта модернизации — обособленное подразделение "Атомкомплект" НАЭК "Энергоатом".

Концерн "Высоковольтный союз" продолжает реконструкцию второго энергоблока Ровенской АЭС. В соответствии с условиями контракта в марте 2011 года было отгружено оборудование для установки второго источника резервного питания на напряжение 6 кВ. В номенклатуру оборудования вошли комплектные распределительные устройства (КРУ) серии КУ-6С в количестве шестнадцати штук, шинопроводы для стыковки поставленного оборудования с существующими магистральными шинопроводами 6 кВ, вакуумные выключатели серии ВРС-6 и др. Комплектные распределительные устройства укомплектованы микропроцессорной защитой типа "Діамант". Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Ячейка КРУ представляет собой металлоконструкцию, изготовленную из высококачественного алюцинка на высокоточном оборудовании. КРУ в исполнении для АЭС предназначены для работы в распределительных устройствах собственных нужд ТЭС и АЭС с турбоблоками мощностью до 1200 МВА и рассчитаны на работу в помещениях на высоте до 20,4 м при максимальном расчетном землетрясении до 7 баллов по шкале MSK-64, а с применением низковольтной сейсмостойкой аппаратуры в схемах вспомогательных цепей – до 9 баллов.

Планирование мероприятий по модернизации энергоблоков РАЭС осуществляется на основе долгосрочных программ, перспективных и текущих планов. Основная их цель ? обеспечение стабильного производства электроэнергии путем реализации экономически оправданных мер для продления срока их безопасной эксплуатации. На сегодня выполнен всесторонний анализ безопасности действующих энергоблоков на детерминистической основе с привлечением украинских специалистов и международных экспертов, фактически закончены работы по оценке технического состояния и переназначению ресурса для всех критических элементов энергоблока. По результатам обследования разработаны завершающие отчеты и решения о переназначении ресурса.