12 мая 2011

ГК «Росатом» и Чувашия подписали соглашение о сотрудничестве на 2011-2014 годы

Nuclear.Ru

Госкорпорация «Росатом» и Чувашская Республика подписали 11 мая в Москве соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2011-2014 годы. Подписи под документом поставили президент Чувашии Михаил Игнатьев и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко. «Соглашение позволит объединить усилия для реализации программ, связанных с использованием атомной энергии, обеспечением ядерной, радиационной и экологической безопасности, государственным заказчиком которых является «Росатом», говорится в сообщении администрации президента Чувашии. После подписания документа С. Кириенко отметил, что «Росатом» заинтересован «в расширении круга квалифицированных партнеров» и готов при необходимости поддерживать их инновационную и научно-исследовательскую деятельность.

«Масштаб только гражданской инвестиционной программы «Росатома» на этот год - более 200 млрд. рублей», - сообщил С. Кириенко. Однако госкорпорация предъявляет очень жесткие требования к производителям: качество предлагаемой продукции должно быть высоким, а цена – разумной. «Те предприятия, которые смогут выдержать конкуренцию, приобретут в лице «Росатома» постоянного заказчика и государственные заказы», - заверил С. Кириенко. По его словам, он хорошо знаком с некоторыми промышленными предприятиями Чувашии со времен работы в Приволжском Федеральном округе и не сомневается, что они могут производить высококачественную продукцию.

Президент Чувашии, в свою очередь, отметил, что все поручения, данные руководством «Росатома» во время предыдущей встречи в декабре прошлого года, предприятия республики выполнили. К подписанию соглашения были подготовлены конкретные предложения, перечень которых при необходимости может быть дополнен. Промышленные предприятия Чувашии - производители электротехнической продукции -уже имеют положительный опыт сотрудничества с «Росатомом». Так, ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» внесен в реестр поставщиков концерна «Росэнергоатом». Произведенное этим заводом оборудование установлено на двенадцати энергоблоках российских АЭС, а также в Венгрии, Индии, Иране и других странах.

Предприятия компании «АБС Электро» через посредников поставляют автоматизированные системы защиты и управления объектов энергетики, диспетчерского управления, низковольтное оборудование, гибкие системы передачи переменного тока, а завод «Чувашкабель» осуществляет поставки кабельной продукции. Теперь эти и другие предприятия Чувашии готовы поставлять продукцию напрямую организациям и компаниям «Росатома». Специалисты инжиниринговых компаний - «Атомэнергопроект», СПбАЭП и НИАЭП - уже ознакомились с производством и продукцией НПВФ «Сварка», предлагающей автоматические линии контактной сварки и машины для электродуговой сварки. В настоящее время предприятие с учетом рекомендаций специалистов «Росатома» осуществляет необходимые доработки и проводит сертификацию продукции.