13 мая 2011

Лаборатория НПО «Тайфун» возобновит радиологический контроль в Сахалинской области

Сотрудники лаборатории НПО «Тайфун» снова прибудут на Сахалин и с 16 мая продолжат в регионе работу по проведению спектрометрического анализа воды и воздуха. Об этом сообщили на совещании по организации мониторинга возможного загрязнения морских биоресурсов, которое 13 мая провел заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин.

О текущей ситуации с радиационной обстановкой в регионе доложил заместитель начальника главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев. Радиационный контроль в области осуществляют 99 постов. Каждые три часа в областное управление МЧС поступает информация от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления гидрометеорологической службы, пограничников, а также войсковых частей, осуществляющих контроль на территории Сахалина и Курил. Показатели фона в островном регионе по-прежнему остаются в пределах нормы – от 5 до 16 микрорентген в час.

Также сведения о радиологической обстановке поступают с научно-исследовательского судна «Павел Гордиенко», которое сейчас находится в районе курильского острова Шикотан и через несколько дней прибудет во Владивосток. В акваториях, прилегающих к Сахалину и Курилам, ученые регистрируют уровень фона в 5-7 микрорентген в час. В пробах особей минтая, терпуха, палтуса, а также ламинарии специалисты, работающие на этом судне, отклонений от нормы не выявили.

Специалисты областного управления Роспотребнадзора продолжают тщательный осмотр людей и грузов, прибывающих из Японии. Проводятся также проверки питьевой воды, осадков, рыбы, птицы и мяса животных. Как сообщил заместитель руководителя управления Андрей Бянкин, случаев превышения радиационного фона не выявлено.

Свои рекомендации по исследованию водно-биологических ресурсов области дали специалисты СахНИРО. По информации заместителя руководителя научного института Андрея Саматова, особое внимание при радиологическом обследовании биоресурсов сейчас необходимо уделять ранней горбуше и симе. С середины лета более тщательной проверке должны подвергаться минтай, сайра и кальмар.

С. Карепкин поручил передать данную информацию СахНИРО всем заинтересованным службам для усиления радиационного контроля за водными биоресурсами.