17 мая 2011

Комиссия МАГАТЭ прибыла в Ереван для оценки безопасности Армянской АЭС

Комиссия OSART, действующая под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ), прибыла в Ереван с двухнедельным визитом для оценки состояния безопасности эксплуатации Армянской АЭС, сообщает пресс-служба Минэнергетики Армении.

"В рабочую группу комиссии OSART включены лучшие эксперты по атомной энергетике из девяти стран. Армянские эксперты по атомной энергетике на этот раз не вошли в состав нынешней рабочей группы OSART, но периодически участвуют в исследованиях, проводимых на атомных станциях в других странах", - говорится в сообщении.

Как отметили в Минэнерго, вопрос безопасности эксплуатации Армянской АЭС постоянно находится в центре внимания и на сегодня он находится на высоком уровне. Об этом также свидетельствуют результаты проводимого периодически мониторинга со стороны других международных комиссий.

В Министерстве подчеркнули, что никакого повода для беспокойства относительно безопасности эксплуатации Армянской АЭС нет.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50 % выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (57,3 % акций принадлежит российской Госкорпорации "Росатом").