18 мая 2011

«Новый облик» ОАО «СХК» не создает напряженности на рынке труда

13 мая в Томском информационном центре по атомной энергии первые лица СХК встретились с журналистами, чтобы рассказать об итогах развития комбината в 2010 году и о стратегии развития предприятия на ближайший период. Во встрече приняли участие исполнительный директор дирекции по связям с общественностью Топливной компании «ТВЭЛ» Иван Дыбов, генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич и его заместитель по развитию и научно-технической политике Юрий Мочалов.

На встрече с журналистами Владимир Короткевич обратил внимание журналистов на тот факт, что 2 года назад с закрытием оставшихся реакторов-наработчиков оружейного плутония облик комбината очень сильно изменился. Вслед за реакторным заводом, который без действующих реакторов превратился в ОАО «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов», свой статус фактически теряет радиохимический завод. Он вскоре перейдёт на переработку в основном природного урана. Без масштабной военной программы в разы уменьшается количество заказов от основного ядра вспомогательным производствам. Поэтому вопрос реструктуризации и создания «Нового облика» комбината назрел, и в настоящее время идут преобразования, позволяющие резко прибавить в эффективности.

В связи с этим Владимир Короткевич убедительно доказал, что  создание «дочек» не приводит к массовым сокращениям, о чем заявляют некоторые региональные политики и СМИ.  Он сообщил, что в подразделениях, прошедших процедуру вывода в дочерние общества, до начала их акционирования трудилось 1435 человек, сегодня число рабочих мест в них  составляет 1214. По справке из Центра занятости за 2010 и 1 квартал 2011 года, всего 51 работник СХК встал на учет. «Это говорит о том, - сказал В. Короткевич, - что наши люди ушли в основном на пенсию, были перераспределены внутри комбината или ушли в ДЗО. Мы не создаем мы напряженности на рынке труда»

2010-й – первый год, который ОАО «СХК» полностью отработало под управлением Топливной компании. Как рассказал Иван Дыбов, цель топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» – увеличить выручку дивизиона к 2030 в 2,5 раза доведя ее до 12 млрд. долларов, а также увеличить долю присутствия на мировом рынке начальной стадии ядерного топливного цикла за 20 лет до 28% (сейчас около 25%). Стратегия развития ОАО «СХК» – дочернего предприятия Топливной компании «ТВЭЛ» – полностью соответствует задачам, поставленным Госкорпорацией. При этом он отметил, что наряду с развитием ядерной продукции, ставка делается на развитие перспективных направлений общепромышленной продукции, например, различных видов накопителей энергии. И. Дыбов подчеркнул, что «СХК» обладает всеми ресурсами, чтобы принять активное участие в этом проекте.

2010 год является для ОАО «СХК» самым успешным за последние 10 лет. По выручке продукции комбинат перешел рубеж в 15 млрд рублей, чистая прибыль комбината в 2010 году увеличилась на 63,7% и составила 817 млн рублей.

В 2010 году ОАО «СХК», в рамках реструктуризации,  передало в муниципалитет Дом культуры им. Н. Островского, стадион и спорткомплекс «Янтарь», единственный в Томской области крытый ледовый каток «СеверСК». Все социальные объекты СХК продолжал финансировать в 2010 году, и в 2011 году ведет софинансирование 2 объектов, на что выделено 53 млн рублей.

Также в 2010 году ОАО «СХК» передало в ЗАТО Северск 210 км тепловых сетей, причем только те сети, которые подают тепло непосредственно на город. Завершившийся недавно отопительный сезон прошёл нормально, без замечаний.

Заработная плата персонала значительно выросла в конце 2010 года и в первом квартале 2011 года увеличилась к уровню конца предыдущего года почти на 38%. Сегодня средняя зарплата на комбинате составляет 37 тыс. рублей. На основных заводах она превысила 41 000. При этом, как отметил Владимир Короткевич, ОАО «СХК» заметно прибавило в темпах роста и по производительности труда, и по объёмам производства.

В 2010 году СХК инвестировал в модернизацию производства трех основных заводов около 3 млрд рублей. Это позволит повысить экономическую эффективность, снизить себестоимость продукции. Как сказал журналистам гендиректор ОАО «СХК» В. Короткевич, темпы развития атомной энергетики у нас никто не подвергает ревизии. Атомная отрасль, а с нею СХК и Северск продолжат свое дальнейшее развитие.