18 мая 2011

В Росатоме прошло заседание Научно-технического совета ядерного оборонного комплекса, посвященное 90-летию со дня рождения А.Д. Сахарова

Росатом

18 мая в Москве, в главном здании Госкорпорации «Росатом» прошло заседание Научно-технического совета ядерного оборонного комплекса, посвященное 90-летию со дня рождения А.Д. Сахарова.

На заседании выступил генеральный директор Росатома С.В. Кириенко. «Андрей Дмитриевич Сахаров был человеком мирового масштаба. Он сочетал в себе много талантов, обладал необыкновенным даром предвидения и научной интуицией. Его по праву называют отцом отечественной водородной бомбы. Он был человеком удивительной внутренней честности, боролся за свои убеждения до конца, и всегда выходил победителем», - сказал он.

Большой доклад, посвященный научно-практической деятельности А.Д. Сахарова, сделал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И. Илькаев. Он отметил большой вклад Сахарова в решение самых разнообразных физических проблем, связанных с созданием водородного оружия. Он также отметил заслуги ученого в сфере ядерного разоружения.

«Андрей Дмитриевич инициировал широкое общественное обсуждение опасности накапливания в биосфере радиоуглерода С-14, образуемого в ходе ядерных испытаний. С именем Сахарова связано заключение в 1963 году Московского договора о запрете ядерных испытаний в трёх средах. Он - гордость ФИАНа, это гордость нашего института, нашего государства и всего нашего народа», - отметил он.