18 мая 2011

В Подольске открылась конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР"

17 мая 20011 года в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» открылась 7-я международная научно-техническая конференция «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР».

В конференции принимают участие 225 человек из 75 организаций, в том числе из 48 организаций Российской Федерации, 10 из государств СНГ и 17 –  из стран дальнего зарубежья.

Конференция продлится до 20 мая 2011 года. На пленарных и секционных заседаниях планируется заслушать и обсудить 152 доклада.

Задача конференции состоит в том, чтобы рассмотреть и обобщить опыт обеспечения безопасности, накопленный в последние годы, и акцентировать внимание на актуальных проблемах, требующих решения с учетом необходимости повышения конкурентоспособности и безопасности атомной энергетики.

Открывая конференция, Директор – генеральный конструктор ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Сергей Борисович Рыжов, в частности, отметил:

«Среди вопросов, которые вызовут интерес, – конечно же, обсуждение ситуации на АЭС «Фукусима». Безусловно, основные подходы в области обеспечения безопасности получат переосмысление, дальнейший импульс для развития. Одна из главных целей – извлечь правильные уроки и продолжить безопасное развитие атомной энергетики в мире. Один из основных вопросов – обеспечить предотвращение возникновения подобных ситуаций на действующих блоках атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами».

Результаты таких критических анализов уже ощущаются и демонстрируются в работе участников конференции. Итоги научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представленные в докладах, вносят важный вклад в выбор и обоснование технических решений, обеспечивающих безопасность ВВЭР в рамках программ модернизации, повышения мощности и продления срока эксплуатации действующих, строительства новых атомных станций в России и в других странах.

С приветственным словом участникам выступил Советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Лев Дмитриевич Рябев.

Международная научно-техническая конференция  «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР – 2011» традиционно проводится ОКБ «ГИДРОПРЕСС» при участии Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ один раз в два года. В конференции принимают активное участие как российские, так и зарубежные специалисты. Так, в предыдущей конференции в 2009 году участвовали 235 специалистов из 13 стран, представители 62 российских и 21 зарубежной организации, высших учебных заведений.
Цель конференции – организовать международный форум для обмена информацией и обсуждения тем, связанных с безопасностью эксплуатации АЭС с ВВЭР, расчетно-теоретическими и экспериментальными работами, которые направлены на повышение безопасности, модернизацию и продление эксплуатационного срока службы АЭС с ВВЭР.

Международный журнал "Безопасность ядерных технологий и окружающей среды" и портал Atomic-Energy.ru - информационные спонсоры конференции.