20 мая 2011

В западных атомных кругах рассматривается вопрос о переквалификации аварии на ЧАЭС как уровень 8 по шкале INES - источник

События на японской АЭС "Фукусима Дайичи" могут привести к пересмотру шкалы INES в сторону расширения до уровня "8". Такая идея, как сообщил электронному изданию AtomInfo.Ru осведомлённый источник на условиях анонимности, обсуждается в ряде западных атомных организаций.

Если шкала INES будет расширена, то новый максимальный уровень (восьмой) будет задним числом присвоен аварии на Чернобыльской АЭС. Авария на АЭС "Фукусима Дайичи" останется квалифицированной как событие уровня "7".

Источник подчеркнул, что разговоры о расширении шкалы ведутся, так как ряд западных экспертов и атомных организаций не хотели бы видеть поставленными на одну отметку аварии на советской и японской станциях.

Напомним, что в конце апреля с публичным несогласием присвоению аварии на Фукусиме уровня "7" выступил генеральный директор агентства по атомной энергии при организации экономического сотрудничества и развития (NEA OECD) Луис Эчаварри (Luis Echavarri).

Он заявил, что считает ошибочным одинаковую классификацию двух аварий по шкале INES, так как авария на Фукусиме не привела ни к одному случаю лучевой болезни и характеризовалась "относительно ограниченным" распространением радиоактивных веществ по сравнению с Чернобылем.

По его мнению, шкала INES должна быть расширена до отметки "8", и авария на ЧАЭС-4 должна получить задним числом новый уровень (восьмой).

"Если Фукусима не Чернобыль, то они не должны стоять рядом", - заявил Эчаварри. Он призвал к проведению международной оценки аварии на Фукусиме с целью установить, действительно ли она соответствует уровню "7".

Напомним, что Луис Эчаварри в 2009 году баллотировался на пост генерального директора МАГАТЭ, однако проиграл выборы японцу Юкии Амано.

Авария на АЭС "Фукусима Дайичи" началась 11 марта 2011 года после воздействия запроектных землетрясения и цунами. Месяц спустя аварии был присвоен уровень "7" по шкале INES.