23 мая 2011

На НЗХК завершилась комплексная проверка по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности

В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск, входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершилась комплексная проверка по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Заключительным этапом стало проведение тренировки по эвакуации работников из административного здания, организации тушения пожара и проведению связанных с ним первоочередных аварийно-спасательных работ.

По легенде тренировки возгорание произошло в одном из кабинетов многоэтажного здания. При этом отрабатывались приёмы эвакуации работников, проверялась работа средств оповещения и пожарной сигнализации, осуществлялась координация совместных действий дежурно-диспетчерской службы ОАО «НЗХК», прибывших пожарных подразделений и медицинского персонала центрального здравпункта ФГУ «СОМЦ ФМБА России».

В тренировке приняли участие не только расчёты специальной пожарной части №1, обеспечивающей пожарную охрану Новосибирского завода химконцентратов, но и боевые расчёты территориальных пожарных подразделений  города Новосибирска, а также  группа быстрого реагирования «Атом-охраны».

Подводя итоги, начальник отдела мобилизационной работы, ГО и ЧС ОАО «ТВЭЛ» Михаил Грибачёв сказал: «На тренировке отмечена хорошая работа личного состава пожарных подразделений. Была создана обстановка, требующая использования средств газодымозащиты, проведения разведки помещений, имитации пожаротушения, эвакуации персонала. Все элементы действий пожарных и привлечённых сил и средств я оцениваю высоко».

Технический директор ОАО «НЗХК» Александр Матвеев отметил: «Главное, для чего была организована эта тренировка – обеспечение безопасности и готовности нашего персонала к реагированию в чрезвычайной ситуации. Судя по итогам тренировки, наши работники готовы, мы можем быть спокойны. Но необходимо и дальше поддерживать высокий уровень подготовки к действиям в условиях пожара, а также соблюдать все требования пожарной безопасности на каждом рабочем месте».

Комплексная проверка по вопросам гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности проведена на НЗХК в плановом порядке специалистами Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Отдельное внимание уделено вопросам выполнения необходимых мероприятий по подготовке предприятия к пожароопасному сезону. Такие проверки проводятся ежегодно, и как отметила комиссия, руководством предприятия предприняты  необходимые меры по защите от пожаров как производственных объектов на  промплощадке ОАО «НЗХК», так и внешних объектов предприятия, расположенных за её пределами. В ходе работы комиссии сделаны предложения по дальнейшей организации деятельности  в области предупреждения ЧС и обеспечения пожарной безопасности предприятия.