23 мая 2011
Росатом

Росатом проведет общественное обсуждение проекта подпрограммы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности 2016-2020»

1-3 июня 2011 года под руководством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко будет проведена  трехдневная публичная сессия общественного обсуждения проекта подпрограммы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности 2016-2020».

Мероприятие направлено на согласование подготовленного отраслевыми специалистами проекта подпрограммы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы» Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Сессия пройдет с участием полномочных представителей заинтересованных сторон - регионов, министерств и ведомств, научных организаций и общественности.

Подпрограмма «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы» является продолжением действующей Федеральной целевой программы «Обеспечение ЯРБ на 2008 год и на период до 2015 года». ФЦП «Обеспечение ЯРБ на 2008 год и на период до 2015 года» является, фактически, первым, подготовительным этапом решения проблем обеспечения ЯРБ, накопленных в советский период существования атомной энергетики и применения изотопов в народном хозяйстве. Это был период выявления накопленных проблем и поиска решений, современных и эффективных.

В программе мероприятий на 2016-2020 годы запланировано строительство новых объектов или массовое изменение назначения существующих объектов инфраструктуры атомной энергетики в результате вывода ядерно и радиационно-опасных объектов из эксплуатации и реабилитации загрязненных территорий.

Кроме того, особенностью программ в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности является их многоцелевой и разноплановый характер. В реализации программ ЯРБ помимо Госкорпорации «Росатом» принимают участие еще семь со-исполнителей  и за ходом реализации программ ЯРБ наблюдают разные министерства и ведомства (Министерство обороны РФ, МЧС РФ, Министерство образования и науки РФ, ФМБА и др.).

Руководством Госкорпорации «Росатом» было принято решение, что формирование такой подпрограммы должно происходить публично, с участием всех заинтересованных сторон – представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественности.

Проводимая публичная сессия – это начало двухлетней работы по подготовке подпрограммы «Обеспечения ЯРБ 2016-2020» к утверждению.

Информация о результатах публичной сессии и дальнейших планах по согласованию показателей и координации мероприятий  подпрограммы будет размещаться на сайте Госкорпорации «Росатом».

Замечания и предложения к проекту подпрограммы присылайте по адресу.