25 мая 2011

Участники саммита G8 обсудят вопросы ядерной безопасности и предложения РФ в этой сфере

Участники открывающегося 26 мая саммита "большой восьмерки" во французском городе Довиле обсудят вопросы ядерной безопасности, в частности предложения России в этой сфере, которые практически полностью уже были приняты другими участниками G8, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Специфика нынешнего саммита "восьмерки" предопределена теми событиями, которые произошли недавно в Японии 11 марта и в последующие недели. Вопросы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий, ядерной безопасностью будут обсуждаться очень подробно, этому будет посвящена, как мы ожидаем, первая сессия", - сказал Дворкович во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в рамках сессии "восьмерки" будут обсуждаться и российские инициативы, касающиеся безопасности ядерных объектов, координации действий правительств, управляющих компаний в отношении ядерных объектов.

"Будут обсуждаться возможные подходы к изменению международных конвенций в сфере ядерной безопасности, которые впоследствии будут обсуждены на конференции высокого уровня в МАГАТЭ в июне этого года", - сказал он.

Российская сторона также получила предложение японских партнеров по ядерной безопасности, отметил помощник президента.

"Они в целом очень близки к нашим идеям. Я думаю, что лидеры придут к выводу, что необходимо принятие мер по дальнейшему укреплению координации и усилению международных конвенций в этой сфере. В проекты итоговых документов саммита все наши идеи записаны, партнеры согласились с нашими подходами", - сказал Дворкович, добавив, что детали этих подходов будут обсуждаться уже в последующие месяцы на различных конференциях.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.