30 мая 2011

Ядерные энергетические проекты могут финансироваться из средств «зеленого» банка

Ядерная энергетика и мероприятия по защите от наводнений могут рассчитывать на финансирование со стороны Банка «зеленых» инвестиций, формирование которого завершится к апрелю 2012 года. 24 мая министр по делам предпринимательства и инноваций Великобритании Винс Кейбл представил детальный план создания нового финансового учреждения. Министр также сообщил, что первым фактическим председателем правления банка станет Эдриан Монтегю, бывший Председатель совета директоров «British Energy», крупнейшей эксплуатирующей компании атомных станций Великобритании, который сейчас возглавляет совет директоров инвестиционной группы «3i».

С 2015 года банк сможет кредитовать проекты в области ядерной энергетики, отмечает «The Guardian». Ранее правящая коалиция обязалась не финансировать их из средств бюджета. В этой связи В. Кейбл отметил, что кредитование ядерных проектов не будет приоритетным направлением, большая часть средств банка в первые четыре года планируется направлять на строительство прибрежных ветряных станций, в повышение энергоэффективности в промышленности и на проекты утилизации отходов. «Мы не исключаем совсем [ядерную энергетику]. Однако никакой [масштабной] поддержки ядерных проектов в ближайшем будущем не планируется», - заявил министр.

Решение о финансировании «зеленым» банком проектов защиты от наводнений и паводков, возможно, связано с урезанием бюджета министерства по делам окружающей среды, продовольствия и развития территорий. По оценкам правительства, 3 млрд. фунтов, которые банк инвестирует в начальный период из бюджетных средств, обеспечат к 2015 году 15 млрд. фунтов инвестиций в «зеленые» технологии, поскольку средства банка послужат катализатором частных инвестиций. Как отмечают эксперты, процесс создания банка займет больше года, выделение средств потребует до 11 месяцев, таким образом, компании могут уже сегодня планировать подачу заявок на кредитование «зеленых» проектов.