2 июня 2011

Индийский премьер доволен безопасностью АЭС, но просит чиновников быть бдительными

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в среду провел совещание, на котором выразил удовлетворение уровнем безопасности индийских АЭС, сказал журналистам зампредседателя Национального управления по ликвидации последствий катастроф Шашидхар Редди.

"Премьер-министр полностью удовлетворен", - сказал он после совещания, на котором также присутствовали руководитель Департамента атомной энергии (ДАЭ) Шрикумар Банерджи, главы МВД, Минсельхоза, Корпорации по ядерной энергии Индии (NPCIL), Центра атомных исследований имени Хоми Бабы, Совета по атомной энергии.

По словам Редди, премьер попросил собравшихся при разработке мер безопасности учитывать и запроектные риски.

Глава ДАЭ Банерджи заверил премьера, что авария, аналогичная аварии на АЭС "Фукусима", в Индии невозможна.

"Я ответил премьеру, что индийские реакторы достаточно безопасны. Во-первых, зная геологию нашей страны, мы не ожидаем такого мощного цунами и землетрясения. Во-вторых, проблема в Японии из-за того, что они не смогли вовремя отвести от реактора тепло. На наших реакторах действуют пассивные системы отвода тепла, что позволяет избегать аварий из-за перегрева", - сказал Банерджи.

Разрушительное цунами в марте вывело из строя системы охлаждения на АЭС "Фукусима" в Японии, что повлекло за собой выбросы. Индийский премьер после этого распорядился провести проверить безопасность на всех ядерных объектов.

Индия в настоящее время эксплуатирует 20 ядерных реакторов общей мощностью 4,78 гигаватта, но в ближайшие годы планирует начать строительство еще 34 реакторов, из которых 30 предполагается соорудить по зарубежным проектам.