8 июня 2011

В 2012 году в Калининградской области появится второй информационный центр по атомной энергии

Центр планируется открыть в Неманском районе.

Второй информационный центр по атомной энергии появится в Неманском районе уже в 2012 году недалеко от места строительства Балтийской атомной станции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова генерального директора ОАО «Балтийская АЭС» Юрия Шалимова. «Объем информации постоянно возрастает, нужно рассказывать людям об атомной энергии, поэтому второй центр мы хотим открыть в Немане, планируем сделать это уже в следующем году», – сказал Шалимов.

Напомним, информационный центр по атомной энергии в Калининграде был открыт в одном из корпусов музея Мирового океана в день официального старта строительства Балтийской АЭС. За год его посетили более 30 тысяч жителей. «Существуют специальные базовые маршруты для тех людей, которые уже забыли физику, либо никогда серьезно не знали. Они рассчитаны на любой уровень подготовленности наших будущих слушателей», – сообщила директор информационного центра по атомной энергии в Калининграде Ирина Старунова. Современный мультиплекс транслирует интерактивную программу, рассчитанную на разную аудиторию. Панорамный экран, 3D-анимация и стереозвук помогают сделать доступнее большой объем информации о принципах действия ядерного реактора, о природе радиоактивности.

Пройдя базовый этап, посетители имеют возможность продолжить обучение: посмотреть целый цикл специализированных фильмов, поучаствовать в занятиях или послушать курс лекций.

«Часть этих функций будет и у нового центра. Прежде всего, еще активнее будет вестись работа с населением, потому что это регион непосредственного прилегания к будущему объекту атомной энергетики, и сейчас мы уже отмечаем, что с нами очень активно работает Неман, Советск, потому что им особенно важно, чтобы население получило информацию», – отметила Старунова.