10 июня 2011

Закрытие АЭС не является целью "стресс-тестов" во Франции, США и Великобритании

Главы агентств по ядерной безопасности Франции, Великобритании и США не ставят перед собой цели закрыть АЭС при проверках в рамках "стресс-тестов" и не одобряют создание наднационального органа по контролю безопасности на АЭС.

В среду в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже проходит форум 37 агентств по ядерной безопасности, посвященный урокам ядерной катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1". Агентства приняли эстафету у министерской конференции стран "большой восьмерки" и Агентства по ядерной энергии ОЭСР, которая прошла в штаб-квартире организации в среду.

Глава Агентства по ядерной энергии Луис Эчаварри (Luis Echаvarri) сообщил журналистам, что представители управлений по ядерной безопасности договорились укрепить безопасность АЭС после японской аварии и намерены улучшить систему оповещения о ядерных инцидентах. О результатах форума будет доложено на министерском заседании МАГАТЭ, которое откроется в Вене 20 июня. Главы атомных агентств США, Великобритании и Франции на пресс-конференции отметили, что основной их задачей является извлечение уроков из катастрофы в Японии, однако не сошлись в сроках.

"Нужно иметь в виду, что извлечение уроков из аварии может занять от восьми до 10 лет, судя по опыту: столько времени потребовалось для того, чтобы извлечь уроки из аварии на АЭС "Три Майл-Айленд" в США в 1979 году и Чернобыльской катастрофы в 1986", - заявил глава французского агентства ядерной безопасности (ASN) Андре-Клод Лакост.

Его американский коллега Грегори Яско (Gregory Jaczko) считает, что эти сроки следует сократить с учетом имеющегося опыта. Великобритания, США и Франция заверили журналистов, что не будут испытывать затруднений со средствами для проведения "стресс-тестов" АЭС. При этом они отметили, что им необязательно закрывать станции, чтобы общественность поверила в эффективность их работы.

"Есть много вариантов решений: от отсутствия претензий до необходимости закрытия станции. Могут быть требования провести такой ремонт, что оператору будет дешевле закрыть АЭС. При этом мы совершенно не ставим задачу закрыть столько-то АЭС", - сказал Лакост.

Его британский коллега Майк Уэйтман (Mike Weightman) также не считает необходимым "закрыть несколько АЭС, чтобы продемонстрировать свою силу". "Доверие зависит от открытости и прозрачности процесса (стресс-тестов)", - заявил он.

Главы национальных управлений не поддержали идею создания наднационального органа по контролю за ядерной безопасностью.

"Основной принцип - иметь сильного местного регулятора, который должен быть независимым по всем аспектам. Очень важно делиться информацией, уроками, практикой. Но я считаю, что основная ответственность лежит на местных регуляторах", - сказал Яско.

Лакост, в свою очередь, "не представляет, как орган ядерной безопасности, расположенный в одной стране, может принимать решение о закрытии станции в другой стране". "В этой связи можно посмотреть, что происходит в Европе с регламентацией генетически-модифицированной продукции: европейские решения не применяются странами, которых они не устраивают", - напомнил глава ASN.