16 июня 2011

В ходе конференции МАГАТЭ участники поддержат совершенствование норм безопасности

В ходе конференции на уровне руководителей министерств и ведомств, организованной после аварии на японской АЭС «Фукусима-I», более ста стран мира возьмут на себя обязательства по укреплению национальных надзорных органов по ядерной безопасности и совершенствованию норм безопасности. Об этом говорится в проекте совместной декларации, текст которого попал в распоряжение агентства «Reuters». Конференция пройдет 20-24 июня в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене. Тем не менее, агентство признает, что государства-члены расходятся во мнении по вопросу принятия обязательных к исполнению международных правил и о том, что МАГАТЭ должно стать органом, обеспечивающим их исполнение.

В проекте декларации говорится, что страны-члены «отмечают важность реализации повышенных мер безопасности на международном и национальном уровне с целью обеспечения введения наиболее высоких и жестких уровней ядерной безопасности». Они также «рассмотрят возможность укрепления международного законодательства» по ядерной безопасности, указывается в проекте документа, без цитирования конкретных примеров. В тексте подчеркивается необходимость совершенствования аварийной готовности на международном и национальном уровне. Однако один из европейских дипломатов, принимавший участие в согласовании текста декларации, сообщил, что его ожидания в отношении конференции «медленно пошли на убыль».

Ожидается, что в конференции примут участие представители большинства государств-членов агентства. В мае на встрече на высшем уровне во Франции лидеры стран «большой восьмерки» согласились с необходимостью дальнейшего укрепления норм ядерной безопасности. Так, например, Россия высказала пожелание сделать нормы безопасности МАГАТЭ обязательными. Однако многие другие страны могут не согласиться с такой точкой зрения. «Идут большие споры», - сообщил другой европейский дипломат. В настоящее время не имеется обязательных к исполнению международных регулирующих документов по ядерной безопасности. Есть только рекомендации МАГАТЭ, за выполнение которых отвечают национальные надзорные органы.

На прошлой неделе представитель МАГАТЭ заявил, что нормам агентства следует придать «больший вес». Согласно декларации, нормы безопасности агентства «должны постоянно анализироваться, укрепляться и реализовываться максимально широко и эффективно», однако речь не идет о том, чтобы сделать их обязательными. Страны-члены «будут стремиться к укреплению центральной роли МАГАТЭ в развитии международного сотрудничества и координации усилий по укреплению ядерной безопасности в мире». Декларация призывает генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано подготовить план действий по совершенствованию ядерной безопасности, но прямо не указывает, должны ли быть расширены полномочия агентства по обеспечению соблюдения норм.

Проект декларации призывает проводить «всеобъемлющие оценки риска и безопасности АЭС открыто и прозрачно». В нем также подчеркивается «польза углубленных и тщательных оценок безопасности, проводимых независимыми международными экспертами» в отношении национальных систем регулирования безопасности, аварийной готовности и эксплуатации АЭС. В начале июня Япония заявила, что авария на АЭС «Фукусима-I» стала следствием, в том числе, нечетких норм и неудовлетворительной надзорной практика. В проекте декларации подчеркивается, что страны «обязуются расширять полномочия, компетентность и ресурсы национальных надзорных органов…, а также постоянно обеспечивать им требуемый уровень независимости».