27 июня 2011

Кадровый резерв ТК «ТВЭЛ» принял участие во втором модуле обучающей программы развития

Росатом

В Московской школе управления «Сколково» с 19 по 23 июня прошел второй модуль обучающей программы развития стратегического кадрового резерва Топливной компании Росатома "ТВЭЛ".

Его главная цель заключалась в том, чтобы сформировать у участников обучения понимание основных элементов существующих бизнес-моделей и системы управления финансами на основе опыта успешных мировых корпораций. Важной составляющей второго модуля стала проектная работа – рабочие группы в течение сессии определили замысел и конкретные цели проектов, их ценность для ОАО «ТВЭЛ» и план действий, необходимых для реализации.

Как отметил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, участники программы разрабатывают стратегические проекты, связанные с будущим компании. «Они будут должны представить руководству ОАО «ТВЭЛ» конкретные предложения большого масштаба, - подчеркнул он. – Разбитые на проектные группы, участники сессии стараются сформулировать не просто идеи, а механизмы их успешной реализации».

По словам преподавателя бизнес-школы «Сколково», генерального директора компании «Российская экосистема инноваций и инвестиций» Евгения Плаксенкова, главное в ходе второго модуле было выстроить проекты, которые дадут Топливной компании новые перспективы развития. По его мнению, «Сколково» стало для «резервистов» не только площадкой, где они получают знания, но и обмениваются опытом. «Они обогащают друг друга опытом и новой информацией, - говорит он. - Их отличает внимательность к тому, что говорят и делают их коллеги. На мой взгляд, таким образом, достигается синергетический эффект – знания, полученные от преподавателей и коллег, здесь же трансформируются в определенные действия и решения в рамках подготовки проектов».

Сами участники программы говорят о том, что получают от обучения только позитивные впечатления и понимают свою ответственность.

«Перед нами стоит сложная задача, - рассказывает технический директор ОАО «НЗХК» Александр Матвеев. – Мы должны сформировать конкретные стратегические проекты, реализация которых позволит Топливной компании достичь долгосрочных целей. Приходится много работать, группы задерживаются допоздна, работают до ночи. Но абсолютно все понимают свою ответственность. Я думаю, что к концу обучения результат должен быть. И должен быть таким, который будет не стыдно представить руководству компании».

По словам начальника цеха по производству сверхпроводящих материалов ОАО «ЧМЗ» Дениса Анищука, учеба интересна тем, что в общении с ведущими экспертами и преподавателями приходит понимание не только вектора движения компании, но логики развития ведущих игроков на рынке ядерного топливного цикла.

«Одно из главных преимуществ учебы заключается в том, что здесь, в одном месте собраны эксперты и представители наших предприятий, которые обладают креативными, интеллектуальными и техническими компетенциями, - сказал он. - Консолидация вот этих компетенций в работе по стратегическим направлениям Топливной компании очень важна и, я уверен, будет результативна».

Напомним, что обучающая программа развития стратегического кадрового резерва Топливной компании «ТВЭЛ» состоит из шести модулей, каждый из них продолжительностью пять академических дней. Модули состоят из теоретического блока с анализом реальных ситуаций из практики Топливной компании «ТВЭЛ», подкрепленные экспертными мнениями и практических заданий, направленных на отработку и применение полученных знаний. По окончании обучения рабочие группы должны представить и защитить перед руководством ОАО «ТВЭЛ» стратегические проекты.