29 июня 2011

Ассоциация Украинский ядерный форум стала ассоциированным членом Европейского ядерного форума

Генеральная Ассамблея Европейского ядерного форума (Форатом) 15 июня 2011г. проголосовала о присоединении Ассоциации «Украинский ядерный форум» в качестве ассоциированного члена к этой организации. Ассоциация УЯФ стала первой из подобных организаций из стран, не являющихся членами Европейского Союза, принятой в Европейский Форатом.

Ассоциированное членство УЯФ в такой влиятельной организации, как Форатом, является шагом на пути интеграции нашего государства в Европейский Союз. Это позволит координировать позиции по ключевым вопросам развития ядерной энергетики, наладить более тесные отношения с европейскими структурами, имеющими отношение к формированию европейской энергетической политики и развитию ядерной энергетики, налаживать сотрудничество и обмениваться опытом в ядерной сфере с ведущими мировыми компаниями.

Ассоциация «Украинский ядерный форум» создана в декабре 2008 года предприятиями и организациями ядерно-промышленного комплекса Украины с целью координации деятельности для решения общих экономических и социальных задач, влияния на формирование государственной политики развития ядерной отрасли, содействия достижению более высокого уровня доверия со стороны украинского общества к использованию ядерной энергии в отраслях экономики.

Заданиями Ассоциации является также формирование единой позиции по актуальным вопросам и представление интересов отрасли, установление диалога между предприятиями ядерной отрасли Украины и институциями Европейского Союза, предприятиями ядерной промышленности европейских стран и их объединений,

В Ассоциацию входят НАЭК "Энергоатом", ГП "Восточный ГОК", ЗАО "Научно-производственное предприятие "Радий", ОАО "Южтеплоэнергомонтаж", ОАО "Теплоэнергомонтаж", научно-производственное предприятие "Хартрон-Энерго Лтд."; Харьковский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт "Энергопроект", «Северодонецкое научно-производственное объединение «ИМПУЛЬС» и Консалтинговая компания ENCONET Consulting Ges.m.b.H.

Европейский ядерный форум на сегодня представляет собой объединение 16 национальных ядерных форумов европейских стран (Бельгии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов, Словакии, Словении, Румынии, Чешской Республики, Финляндии, Франции, Федеративной Республики Германии, Швеции, Швейцарии), представляющих интересы более 860 крупных европейских и транснациональных компаний. Сфера деятельности этих компаний - предоставление продукции и услуг в ядерной отрасли, охватывает широкий диапазон – от ядерных реакторов и технологий ядерно-топливного цикла до транспортировки ядерных материалов и обращения с радиоактивными отходами.

Форатом консультирует европейских политиков в международных европейских организациях по вопросам: безопасности поставок энергоресурсов, создании стимулов для инвестиций, европейского законодательства, общественного мнения, исследований и развития, управления знаниями, безопасности обращения с отходами.

Форатом работает в тесном сотрудничестве с такими институциями, как «Технологическая платформа устойчивого развития ядерной энергетики» и «Группа высокого уровня по вопросам безопасности и обращения с отходами», созданными по инициативе Европейской комиссии в 2007г., Международное агентство по атомной энергии, Евроатом, WENRA (Western European Nuclear Regulator`s Association – Ассоциация регуляторов ядерной безопасности западных стран), Всемирная ядерная ассоциация и другими международными структурами.