19 июля 2011

«Интер РАО ЕЭС» и Армения официально оформят передачу управления АЭС армянской стороне

В договор о доверительном управлении Армянской АЭС компанией «Интер РАО ЕЭС» будут внесены поправки, в соответствии с которыми основная часть функций по управлению АЭС будет передана армянской стороне. Об этом 13 июля сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

«Фактически, армянская сторона и осуществляет основное управление. Это лишь приведение пунктов договора в соответствие с действительностью», - добавил министр, которого цитирует агентство «Новости-Армения».

По словам министра, «Интер РАО ЕЭС» продолжит участвовать в процесс управления, но в меньшей степени. Финансовые потоки Армянской АЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО «Интер РАО ЕЭС», 57,3% акций которой принадлежит Госкорпорации «Росатом». В Армении действует единственная атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. В настоящее время функционирует только второй энергоблок АЭС мощностью 407,5 МВт. Проектный срок службы Армянской АЭС истечет в 2016 году.