5 августа 2011

Экспорт южно-корейского реактора SMART может начаться уже в начале следующего года

Уже в начале следующего года может начаться экспорт южно-корейского системно-интегрированного модульного усовершенствованного реактора средней мощности (SMART), а разрешение на коммерциализацию реактора может быть получено в этом году. Министерство инновационной экономики уже инвестировало в проект 170 млрд. вон (160 млн. долл.) с начала его реализации в 1994 году. Реактор с водой под давлением SMART общей тепловой мощностью 330 МВт(т) и электрической мощностью 100 МВт(э) может применяться в различных сферах, в частности, для опреснения морской воды.

Проект реализуется под руководством Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI). Конструкция реактора уже получила положительную оценку Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако министерство инновационной экономики страны заявляет о намерениях разработать свой собственный модульный реактор малой мощности. В марте министерство объявило о планах разработать новый реактор, инвестируя в проект более 200 млрд. вон в течение следующих пяти-семи лет. По информации «The Korea Times», конструкция данного реактора схожа с конструкцией SMART.

Однако, как отмечает газета, сложно понять почему министерство решило инициировать собственный проект, так как повторные инвестиции могут привести к риску потери времени, энергоресурсов и денег налогоплательщиков, даже несмотря на то, что новый реактор будет более современным. По мнению автора статьи, министерству не следует разрабатывать свой собственный прототип, а в сотрудничестве с министерством науки и техники внести вклад в усовершенствование реактора SMART.

Кроме того, в статье критикуется политика администрации президента страны Ли Мен Бака, которая имеет следствием плохую координацию министерств в вопросе разработки новых реакторов.

«Правительство слишком сфокусировалось на участии в международных тендерах по строительству АЭС, - отмечается в статье. – В итоге два министерства ведут борьбу за получение статуса органа, который будет отвечать за развитие отрасли».

В 2009 году министр инновационной экономики Чой Кьюн-хван заявлял, что его ведомство должно отвечать за весь ядерный исследовательский сектор в стране, что вызвало недовольство министерства науки и техники, которая курировала этот вопрос более 50 лет.