5 августа 2011

Китай: Импорт урана в первой половине 2011 года сократился на 13%

За первую половину 2011 года Китай импортировал 5356 тонн урана, что на 13% ниже аналогичного периода 2010 года. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Так в первом полугодии 2010 года Китай импортировал 6065 тонн урана, что в 2,5 раза больше, чем за первое полугодие 2009 года. Как отметил аналитик «Donghai Securities Co.» Ху Ин, на которого ссылается «China Daily», такое снижение показателей импорта в 2011 году может являться результатом неопределенности в отношении перспектив развития отрасли в преддверии публикации плана развития ядерной энергетики.

После аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии, в Китае была приостановлена выдача разрешений на строительство новых АЭС. В конце июня директор исследовательского центра Китайской ядерно-энергетической ассоциации (CNEA) Чжэн Юхой сообщил, что выдача разрешений может возобновиться к середине 2012 года.

По его словам, в ближайшие годы Китай будет «более эффективно» развивать ядерную энергетику. «Однако нам необходимо контролировать темпы строительства и обеспечить безопасность, которая является приоритетом отрасли», - добавил он.

В настоящее время в Китае эксплуатируется 13 энергоблоков атомных станций с легководными (PWR, ВВЭР) и тяжеловодными (CANDU) реакторами общей установленной мощностью порядка 11 ГВт. 28 ядерных энергоблоков находятся в разной стадии строительства. Это – около 40% от числа реализуемых в мире проектов в области ядерной энергетики. В стадии проектирования и реализации предварительных работ (сейчас приостановленных) находится 38 проектов.