11 августа 2011

Китай завершил проверки безопасности на всех действующих и строящихся АЭС

Китай завершил к 5 августа проверки безопасности как на действующих, так и на всех строящихся атомных электростанциях. Проверки безопасности на строящихся АЭС начались в апреле и, согласно первоначальному плану, должны были продлиться полгода. Аналогичные проверки на действующих станциях, в соответствии с ранее сделанным заявлением Министерства по делам охраны окружающей среды, завершились в июне. Также было решено проверить другие объекты использования атомной энергии и предприятия, производящие оборудование для отрасли. О завершении инспекций на АЭС сообщила 11 августа Китайская ядерно-энергетическая ассоциация (CNEA).
16 марта Государственный совет КНР временно приостановил выдачу разрешений на строительство новых атомных станций в свете аварии на АЭС «Фукусима-I». Выдача таких разрешений может возобновиться к середине 2012 года.

В Китае эксплуатируется 14 энергоблоков АЭС с легководными (PWR, ВВЭР) и тяжеловодными (CANDU) реакторами общей установленной мощностью около 11,9 ГВт. Строится 27 ядерных энергоблоков, что составляет около 40% от числа реализуемых в мире проектов в ядерной энергетике. В стадии проектирования и осуществления предварительных работ (сейчас приостановленных) находится 38 проектов. К 2015 году планируется увеличить суммарную мощность АЭС до примерно 40 ГВт.