16 августа 2011

ГХК планирует до конца года приступить к строительным работам на площадке ОДЦ

Nuclear.Ru

Горно-химический комбинат планирует уже в этом году приступить к строительным работам в рамках проекта создания опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий. Речь идет о работах «нулевого цикла» - подготовка площадки, вынос сетей, забивание свай. В полном объеме ОДЦ планируется запустить в 2019 году, а выделенный из проекта пусковой комплекс должен начать работу уже в 2015 году. Стоимость проекта оценивается в 8,4 млрд. руб. В конце прошлого года проект ОДЦ получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
 В текущем году необходимо провести конкурс, а затем заключить договор на изготовление рабочей документации. Помимо рабочего проекта, в ближайшие два года должна быть выполнена разработка нестандартизированного оборудования ОДЦ. В рамках этой деятельности разработчик оборудования - ОАО «СвердНИИхиммаш» - уже проводит испытания опытных образцов оборудования на специально созданных стендах, а на радиохимическом заводе ГХК создан холодный стенд, на котором испытываются образцы экстракционного оборудования, оборудования установки осветления и узла кристаллизации урана.
 В Ростехнадзор уже направлен и принят к рассмотрению комплект документов для получения лицензии на размещение ОДЦ. Что касается лицензии на сооружение ОДЦ, то для ее получения необходимо пройти процедуру экологической экспертизы проекта. В рамках этой процедуры 1 августа были проведены общественные слушания по материалам ОВОС. После получения разрешительных документов на размещение и сооружение ОДЦ комбинат сможет приступить к строительным работам. ОДЦ будет размещен на площадке в непосредственной близости от существующего «мокрого» хранилища ОЯТ и строящегося «сухого» хранилища ОЯТ.