17 августа 2011

Президент Ирана принял предложения РФ по урегулированию ядерной проблемы

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад принял предложения российской стороны по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

"Исламская республика Иран приветствует предложение России по пошаговому подходу (в отношении иранской ядерной программы) и готова сделать предложения для сотрудничества в этой области", - приводит агентство слова президента Ирана.

В настоящее время в Тегеране с официальным визитом находится секретарь Совбеза России Николай Патрушев. На вечер планировалась его встреча с Ахмадинежадом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в июле предложил поэтапное урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. По его словам, это позволит устранить имеющиеся у международного сообщества сомнения в отношении деятельности Исламской Республики в ядерной сфере.

Как пояснил РИА Новости источник в дипломатических кругах, ввиду полного тупика на переговорах "шестерки" с Ираном Россия предложила собственный план, который представляет собой дальнейшее развитие пакетного предложения "шестерки".

"Суть плана заключается в поэтапности и взаимности. Иными словами, надо двигаться вразбивку по этапам и на каждом этапе оговаривать взаимные действия и возможные уступки", - сказал источник.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.
"Шестерка" международных посредников по иранской ядерной проблеме, в которую входят постоянные члены Совбеза ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания), а также Германия совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.