17 августа 2011

«Toro Energy» возобновила переговоры о создании СП для разработки проекта «Вилуна»

 «Toro Energy Ltd.» рассматривает различные варианты финансирования уранового проекта «Вилуна» в Западной Австралии, включая создание совместного предприятия.

Как сообщил управляющий директор «Toro Energy Ltd.» Грэг Холл в ходе брифинга в Перте, в настоящее время возобновлены переговоры с шестью компаниями в отношении создания СП.

«Мы начали изучать эту возможность более двух лет назад, но на тот момент на рынке ценных бумаг были более благоприятные условия, что позволяло нам вывести проект в его нынешнее состояние при 100% контроля с нашей стороны», - отметил Г. Холл, которого цитирует «Mining Weekly» в статье от 16 августа.

По его словам, в настоящее время компания вновь начала переговоры с потенциальными партнерами, но намерена дождаться окончания разрешительных процедур в государственных органах, а также результатов окончательного технико-экономического обоснования перед тем, как подписывать соглашение о создании СП. Однако, подчеркнул Г. Холл, «Toro Energy Ltd.» планирует сохранить за собой контрольный пакет для продажи продукции потребителям из числа компаний ядерно-энергетического сектора.

«Мы должны быть уверены в том, что сохраним за собой около 50-60% объема продукции для прямых продаж, - сказал Г. Холл. – Это означает, что по соглашению о разделе продукции доля партнера в СП составит 40%, а его доля во владении проектом будет около 30-40%».

Помимо финансирования за счет создания СП, «Toro Energy Ltd.» также планирует привлекать средства на фондовом и долговом рынках. По словам Г. Холла, окончательное разрешение от властей штата на разработку проекта ожидается к апрелю-маю следующего года. Разрешение федеральных властей, скорее всего, будет получено к середине 2012 года. Производство на проекте планируется начать к 2013 году.