18 августа 2011

Приемка реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ на ГХК запланирована на октябрь

Реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР на Горно-химическом комбинате вышла на завершающую стадию.

Планируется, что 20 октября начнет работу комиссия Госкорпорации «Росатом» по приемке реконструкции «мокрого» хранилища. Как сообщили на ГХК, основной объем работ по монтажу оборудования завершен. В настоящее время подводятся итоги проверки состояния дел рабочей комиссией комбината. По итогам проверки будет составлен список замечаний, которые необходимо устранить.

Проектная вместимость «мокрого» хранилища ОЯТ на ГХК составляла 6 тыс. тонн. Сегодня разрешенная вместимость составляет уже 8,4 тонны, а по завершению реконструкции, после ввода в эксплуатацию узла примыкания, она увеличится до 8,6 тонн. В перспективе объем хранения может быть увеличен еще и за счет перехода на новые, 20-местные чехлы.

По словам заместителя главного инженера изотопно-химического завода ГХК Юрий Федосов,

«до момента окончания реконструкции хранилища требуется выполнить серьезный пласт работ».

В частности, предстоит завершить работы по реконструкции и замене кранов, работающих в хранилище, а также обеспечить запуск перегрузочной машины. Ее монтаж уже закончен, теперь необходимо настроить программное обеспечение.

«С точки зрения безопасности и культуры производства запуск перегрузочной машины - это серьезный шаг вперед», - отметил Ю. Федосов.